>>Существует много вузов, много мест трудоустройства. Нет навязываемых "распределений", принудительных "стандартов" образования.
>
> Ну и что, что существуют? Диплом фальшивый потому, что в большинстве ВУЗов, особенно в новоиспеченных и преподают и учатся крайне плохо. И именно из-за того, что нет "принудительных" стандартов образования, обязательных для всех. Потому в ВУЗах эти стандарты повсеместно и понизились, студенты зачеты и экзамены не сдают, а покупают за деньги во многих случах- это весьма распространено и преподаватели это поощряют. Потому и дипломы фальшивые.
А при СССР что - учили хорошо? Да не смешите меня и откройте глаза. Посмотрите, на что реально способны выпускники советской системы образования.
Проблемы, о которых Вы говорите, советскими методами не решаются.
>>Если абитуриенты хотят идти в юристы и получать диплом юриста на "ветеринарно-правовом" факультете при бывшем с/х техникуме - это их выбор. Никто не будет создавать для них "рабочие места" и распределять их по ним.
>
> Вы в самом деле не можете понять, что это не имеет отношения к качеству получаемого ими образования?
Имеет. Студенты сами проголосуют рублём и ногами - в каком вузе они хотят учиться. А идущая сейчас падающая демографическая волна и жёсткий дефицит абитуриентов придадут процессу некую пикантность. :)
Все рвутся в Оксфорд не потому, что там можно "купить диплом". :) В Украине в этом году провели независимое тестирование и поступление по конкурсу полученных на нём сертификатов (примерно как в США или Сирии), студенты могли подавать сразу в несколько вузов и выбирать потом один из тех, в который они прошли по конкурсу. Результаты потрясающие. Лучшие по уровню абитуриенты сконцентрировались в лучших по уровню вузах.
>>В конечно итоге окажутся там, где хозяйство предъявляет на них спрос.
> Что Вы мне талдычите про не относящиеся к делу явления? Ну предъявляет разваленное хозяйство спрос и что? Умерла отрасль в хозяйстве - спрос и не предъявляется. Сегодня предъявляется спрос на квалифицированную рабочую силу - токарей, слесарей, фрезеровщиков. И что? - уже многократно было так, что предприятия не могли выполнить подписанных контрактов, потому что выполнять их было некому. Так что предъявление спроса на те специальности, по которым нет нормальных образованных и квалифицированных людей уже привело к тому, что встали тысячи заводов или дышат на ладан. Не могут предприятия сами оплачивать многолетнее образование людей, а государственная система подготовки развалена и к тому же дополнена фальшивыми частными ВУЗами, из которых никого путного не выпускают.
Предприятия без труда могут оплачивать профтехобразование, если оно им нужно. Никуда оно не делось, между прочим. Но абитуриенты туда не рвутся. И Вы их туда никак не загоните. Только если они с лоерскими дипломами от ветеринарных вузов по отделам кадров походят.
А предприятиям нужно крепко подумать - кого они хотят видеть в своих рабочих, и что они могут им предложить. Предприятия тоже хороши. Привыкли черпать рабочую силу "по распределению" и наполнять цеха леворукими алкоголиками, оплачиваемыми "по тарифной сетке".
Не надо "предприятия" выгораживать. Там тоже те ещё гуси.
>>Что в этом такого? Издержки перестройки системы высшего образования и последствия искажённой структуры занятости и доходов 90-х.
>
> Как это что в этом такого? Утеряны миллионы квалифицированных каров - а он говорит, что в этом такого!
Если бы эти кадры были действительно квалифицированны и действительно нужны стране (не государству! стране!), они бы были востребованы. И нашли себе востребованность.
Я отлично знаю, как у нас работают, и какие у нас специалисты. Так что не надо про "квалифицированных кадров". знаю я цену их квалификации - что тогда, что сейчас.
>>Скоро всем станет ясно, что обеспечить себя могут не только лоеры&манагеры и что вывеску "университет" можно прибить и к сараю. Люди будут делать более разумный выбор.
>
> Вам не кажется, что уже поздно и что из-за людей с Вашей идеологией систему образования либо уже не восстановить, либо делать это придется в чрезвычайном напряжении всех сил и именно принудительно для многих, кто не захочет по лени или глупости подчиняться?
Да Вам лишь бы "принудительно". Вот Вы один такой умный, знаете куда кого к чему принудить. А кругом одно рабостадо, только и ждёт "принудителя".
Не смешите курей своим "принуждением". Видали мы уже профессоров на картошке, 20-летние очереди за панельной микроскопической конурой и разорительно высокие технологии "где-то в оборонке". Ну и троглодитов, не могущих нормально траншею закопать как массовое явление.