От Игорь Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 06.10.2008 12:46:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Учёные -...


>>>>>Я не вижу поводов для паники.
>>>>
>>>> Напрасно не видите. Не видите разве сколько расплодилось фальшивых ВУЗов и что выпускают оттуда в основном одно д..рьмо, а не специалистов и не ученых.
>>>
>>
>>>Сейчас это не проблема. Никто сегодняшних выпускников не будет расталкивать по НИИ и выписывать сверху штаты, подыскивая им места по богадельням.
>>
>>>Какой диплом получили - с тем и придут к работодателю.
>>
>> Я не понял юмора. Для Вас фальшивый диплом и отсутствие знаний не является проблемой, если публика сама себе подыскивает места, а не ее "растаскивают по НИИ"? Проблема в том, что сейчас людей, получивших фальшивое высшее образование гораздо больше, чем в СССР. И это только усугубило проблему, а Вы лживо утверждаете, что будто бы сейчас это не проблема.
>

>А почему это он "фальшивый"?


>Существует много вузов, много мест трудоустройства. Нет навязываемых "распределений", принудительных "стандартов" образования.

Ну и что, что существуют? Диплом фальшивый потому, что в большинстве ВУЗов, особенно в новоиспеченных и преподают и учатся крайне плохо. И именно из-за того, что нет "принудительных" стандартов образования, обязательных для всех. Потому в ВУЗах эти стандарты повсеместно и понизились, студенты зачеты и экзамены не сдают, а покупают за деньги во многих случах- это весьма распространено и преподаватели это поощряют. Потому и дипломы фальшивые.

>Если абитуриенты хотят идти в юристы и получать диплом юриста на "ветеринарно-правовом" факультете при бывшем с/х техникуме - это их выбор. Никто не будет создавать для них "рабочие места" и распределять их по ним.

Вы в самом деле не можете понять, что это не имеет отношения к качеству получаемого ими образования?


>В конечно итоге окажутся там, где хозяйство предъявляет на них спрос.
Что Вы мне талдычите про не относящиеся к делу явления? Ну предъявляет разваленное хозяйство спрос и что? Умерла отрасль в хозяйстве - спрос и не предъявляется. Сегодня предъявляется спрос на квалифицированную рабочую силу - токарей, слесарей, фрезеровщиков. И что? - уже многократно было так, что предприятия не могли выполнить подписанных контрактов, потому что выполнять их было некому. Так что предъявление спроса на те специальности, по которым нет нормальных образованных и квалифицированных людей уже привело к тому, что встали тысячи заводов или дышат на ладан. Не могут предприятия сами оплачивать многолетнее образование людей, а государственная система подготовки развалена и к тому же дополнена фальшивыми частными ВУЗами, из которых никого путного не выпускают.

>Что в этом такого? Издержки перестройки системы высшего образования и последствия искажённой структуры занятости и доходов 90-х.

Как это что в этом такого? Утеряны миллионы квалифицированных каров - а он говорит, что в этом такого!

>Скоро всем станет ясно, что обеспечить себя могут не только лоеры&манагеры и что вывеску "университет" можно прибить и к сараю. Люди будут делать более разумный выбор.

Вам не кажется, что уже поздно и что из-за людей с Вашей идеологией систему образования либо уже не восстановить, либо делать это придется в чрезвычайном напряжении всех сил и именно принудительно для многих, кто не захочет по лени или глупости подчиняться?


>> В результате умирают целые отрасли, на работу берут кого попало, потому что больше брать некого. В лучшем случае выбирают лучших из худших. Это что-ли Ваш идеал?
>

>На работу берут кого-попало не потому, что в России мало учёных и преподавателей, а потому что мы наблюдаем последствия культуры потребительства и иждивенчества советской эпохи.

Не надо про последствия. Прошло не 2 года, а 18 лет и все основные вещи были развалены именно в этот последний период. Культура потребительства и иждивенчества - это ныняшняя культура.

>Молодёжь безынициативна, совершенно безответственна, работать не любит и настроена на немедленный потребительский эффект.

Эта молодежь сознательно воспитана уже в либеральное время, а не в советское.