От Борис Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 29.09.2008 22:04:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Сказана важная...

>В чем же эта советская суть, если люди воюют сдруг с другом? Может быть, наоборот - государство стало несоветским именно потому, что люди утратили важные блоки "советской сути"? Насколько устойчива эта "суть"? Не пора ли исходить из обновленной модели реальных социальных и этнических групп? Совместимый с жизнью тип человека уже надо строить заново, а не "возрождать" - так мне кажется. И строить уже не из "советского, по сути, человека", а того, какой есть. В чем-то он уже намного умнее советского.

Сергей Георгиевич, Вы об этом говорите все чаще - а ведь сами своими книгами вызывали жгучую ностальгию по советским временам даже у ушибленных антисоветчиков (к коим еще 3-4 года назад принадлежал и я, хоть в ура-либералах уже давно разочаровался), и спасибо Вам за это...

Но это так, лирика, а суть в том, что не слишком ли большой упор Вы сделали на конструктивизм в последнее время? Ведь, насколько я знаю, немало есть признаков того, что разные этнические группы по старой имперско-советской инерции тянутся друг к другу. Даже в каких-то аспектах грузины. И галичане не совсем безнадежны.
И использовать этот потенциал, думаю, все равно необходимо!