От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 02.09.2008 19:32:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Несколько пояснений

>главный довод в пользу признания независимости Южной Осетии – о цивилизационной несовместимости осетин и грузин

Разве грузины и осетины принадлежат ни к одной цивилизации - православной? Между ними могут быть (и есть) межнациональные трения, территориальные споры, но "цивилизационная несовместимость"...?


>Мне непонятен смысл такого утверждения В.В.Путина: «Были советские войска в Германии, по сути, надо честно сказать, это были оккупационные войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, но под видом союзнических войск». Почему советские войска в Германии оккупационные, а войска США – нет? Почему они были «под видом союзнических войск»? Разве ГДР не была реальным союзником СССР?

Объясняем логику Путина.

Пребывание войск США на территории ФРГ было одобрено парламентом ФРГ - репрезентативным органом власти, реализующим волю народа это страны.

Можно по разному относиться к ГДР и её системе, но факты таковы: там была партийная диктатура, установленная после ликвидации оппозиционных партий, подавления народного восстания 1949 г., одностороннего закрытия границы с ФРГ. Одним словом, народ ГДР, мягко скажем, был лишён возможности одобрить пребывание советских войск на своей территории.



>Впервые слышу, что советские солдаты в ГДР были оккупантами. Да в самой Германии почти никто такого не скажет. Месяц назад я был в Берлине на «Русско-германском форуме», нас принимал президент ФРГ. Он в 1991 г. отвечал за эвакуацию советских войск и сказал так: «Мы всё старались сделать, чтобы славная Красная армия, защитившая свою страну и освободившая Европу, не покинула Германию с какой-то горечью, как изгнанная. Я подчеркиваю: славная Красная армия!» Он даже специально не назвал ее «советская».


А он, по-вашему, хотел, чтобы его назвали нацистом? Германия помнит свою историческую ответственность.


>Но мир не устроен так, как мы «хотим». Разве у Ирана и Индии одинаковые права, например, на обладание ядерным оружием? Это право получают не желанием, а наращиванием силы (неважно, какого рода), которая сделала бы запрет слишком дорогим. Такова реальность, а полное равенство прав – идеал.


А отказ от идеала - цинизм и узаконивание "права сильного". Пойдя по этому пути, сразу впадёшь в фашистскую риторику.


>Но корреспондент АРД задавал вопросы в плане реальной политики. Каковы у России средства реально препятствовать «праву силы»?

Хотел бы я посмотреть, как бы он задал такой вопрос. :)