>>>Да, американское общество в целом скорее антинаучное и религиозное. Да, в США конгрессмен может сказать " я не умею делить 111 на 3 но это не мешает мне защищать интересы моих избирателей", да, в США полно фильмов и книг, где ученые - чудаки, готовые взорвать мир просто так, из любопытиства. Но какое отношение все это имеет к самим ученым? Мне кажется для высказываний на заявленную вами тему надо использовать совсем другие источники информации.
>>
>>Есть еще Митчел Уилсон, некоторые фантасты. По ним - честному ученому в том обществе не очень уютно.
>
>Есть еще тысячи советских в прошлом ученых, работающих в настоящее время национальных лабораториях США (тот же нобелевский лауреат Абрикосов, ныне Argonne National Lab), в университетах, в крупных фирмах. Можно пообщаться с ними. Можно и не только с ними, с любыми учеными, работающими в США, не ограничиваясь бывшими советскими - можно поговорить на конференциях, можно и лично, скажем по е-мэйл.
>Фантасты все ж утрируют и доводят до крайности (и правильно делают) проблему. Не надо их алармизм восприрнимать как объективное и тождественное описание ситуации. Или, уж в крайнем случае, для описания советской ситуации пользоваться тоже их мнением.
Да я в курсе, много моих довольно близких знакомых там (на западе). Я как раз хотел сказать, что там многим более уютно, чем здесь, в России. Но есть примеры возвращения, которые тоже ни о чем не говорят, люди все разные, и работающие в науке не исключение. Как сказал мудрый Й. Швейк: "Иной мадьяр и не виноват в том, что он мадьяр". А насчет сравнения эффективности научных исследований - вопрос открытый.
>>А где ему уютно? В шарашке?
>
>:о)
>>> Все выше написанное является моим мнением
> Все выше написанное является моим мнением