|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
22.10.2008 15:57:48
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Мнение Евгения Ясина - кризис идет на руку развивающимся странам.
Происходит перемещение экономических центров ("тектонические сдвиги"): из/от США в Китай (производство), Индию (трудовые англоговорящие ресурсы), консолидация Европы и её первые плоды по унификации, развивающиеся страны мира вытягивают свои нормы потребления ресурсов к среднемировым за счёт доступности новых технологий и другое.
Кроме этого, процесс легального отъёма частных активов и их прореживание со стороны крупного банковского капитала - попросту скупка сверхдешёвых активов, переохлаждённых на искусственной управляемой панике (СМИ, негативный поток новостей, заказные мнения топ-лиц и др.) и рукотворном кризисе сфер кредитования и наличности. Всё как в старые добрые времена американской "великой депрессии" 30х годов прошлого века только в увеличенном масштабе современных реалий.
По США - коалиция "демократической партии" заимеет/перехватит хорошую часть активов республиканцев по выгодным "паническим" ценам, кроме того проредят англосаксонские банки чтобы было легче крупномонопольным банковским структурам, ну и в целом Обама лидирует над МакКейном - это картина глобального перераспределения управляющих капиталов.
По РФ и другим странам: выросла клубника из сверхнедооценённых ценных бумаг, кто эти ягоды съест: мировой крупный банковский капитал или наше государство - сказать трудно, государству боязно проявлять инициативу хотя время пришло и один правильный банковский день сможет кормить потом целый год - шевелиться вроде начали, но оперативности по черномырдински "получается как всегда", западный крупный банковский капитал же пока просто занят американским театром рынка капиталов, поскольку тот рынок пока на сегодня является локомотивом мирового, как только там заприходуется нужное количество акций - банковский профи обратит свой взор и на остальные мелкие рыбёшки, выкинутые им порождённой волной на берег.
Для сверхактива есть шанс забрать часть, пока нетронутой, большой рыбы перед носом у банковских рыбаков тАм, не_говоря о копеечных сборах отечественных активов - дело в том, что рублёвая масса по весу в сотни раз уступает долларовой массе и массе евро - поэтому есть резерв для накачки свободных средств под выгодный закуп (способность сверхтвёрдого рубля быть мягким) и что главное, закрепить эту накачку твёрдыми гарантиями собственности пока ещё дешёвыми акциями мирового локомотива.
Т.е. есть все шансы для прекрасной управленческой корриды с финансовыми пиками и огромным быком мировой экономики. Более того, держать тающие останки старой долларовой валюты в золото-гиперинфляционновалютных запасах на заре всхода новой валюты АМЕРО более рисково и даже глупо, чем суметь успеть закрепиться в акциях владения топ-компаний, которые останутся и будут жить при АМЕРО.
Только сейчас владельцы грязных зелёных гиперинфляционных бумажек могут контролировать ОБМЕННЫЙ КУРС долларов США на АМЕРО по сверхвыгодному обменному курсу недооцененных акций топ-компаний, потом это сделают по грабительски невыгодным условиям для нерезидентов и прочих подозреваемых в преступном или не совсем законном обладании долларов - причины юристы найдут, у них такая работа, да и резидентам тоже несладко по лимитам обрежут обмен, так что передать резиденту от нерезидента тоже отпадает уже сейчас. Контроль эмиссии АМЕРО будет на высоте - в этом смысл ухода от долларовых долгов-обязательств, птму сейчас Д.Б. не скупится на долларовые иньекции - знает что основне бремя доллара уйдёт несумевшим доказать чистоту капитала, нелояльным долларовладельцам - владельцам необеспеченных бумажек, потерявших легитимность с вводом АМЕРО.
Новые банкноты уже наечатаны, техника с маркировкой ООН для наведения поряка завезена остались мгновения по/перед плановому\внеплановому выбору президента США.
В целом, вполне красочная картина и возможны филигранные пируэты. Каждый художник сам решает накидать серую рефлексивную мазню или попробовать грамотно ближе всех подобраться к трону планетарного управления.
Скупка отечественных акций - удовлетворительно.
Скупка европейских вкупе с отчественными - хорошо.
Скупка американских, вкупе с европейскими и отчественными - отлично.
Скупка предыдущих с азиатскими перспективными - высший балл и аплодирование, стоя со снятой шляпой.
С уважением.
Россию спасает ее ограниченность
22 октября, 02:26 | Екатерина ЛАСТОЧКИНА
utro.ru/articles/2008/10/22/776464.shtml
В структуре мировой экономики произошли "тектонические сдвиги", заявил на пресс-конференции "Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан" доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам ученого, эти сдвиги являются одной из основных причин экономического кризиса. Крупнейшие индустриальные центры теперь расположены не на Западе, как раньше: Китай стал "мастерской мира", Индия – "бюро добрых услуг", Бразилия – "мировой фермой", ну а России отводится роль поставщика энергоресурсов. Смещение производства непременно вызовет смещение экономических центров и, соответственно, изменит направление финансовых потоков. "Рынок работает и меняет пропорции в соответствии с экономическими законами", – пояснил Ясин. Иными словами, кризис идет на руку развивающимся странам.
Однако пока, по словам экономиста, у России ограниченная роль в мировой экономике, и в этом ее счастье, поскольку наша страна оказалась в стороне от истоков кризиса и он коснулся РФ гораздо в меньшей степени, чем Европы и США. Следовательно, и справиться с рецессией нашему государству будет легче. "Страны Запада ожидает длительная рецессия, у России есть возможность выбраться из нее примерно за год", – прогнозирует Ясин. Это в том случае, если рецессия вообще наступит. Ведь по мнению некоторых экономистов, о таком развитии событий говорить преждевременно не только применительно к России, но и ко всему миру. Так, Андрей Илларионов объявил, что и кризиса-то как такового ни Россия, ни даже США еще не испытали.
Вместе с тем Евгений Ясин напомнил о слабых местах российской экономики, которые необходимо иметь в виду. Во-первых, это колоссальный частный долг, который достиг $570 миллиардов. Государство решило поддержать компании, которые задолжали западным кредиторам, и выделило на эти нужды $50 миллиардов. Но, как отмечает ученый, эта сумма – лишь тусклый свет в конце тоннеля: именно такой объем средств должны выплатить российские компании до конца нынешнего года, а дальше видно будет.
Во-вторых, ахиллесовой пятой российской экономики является банковская система, которая уже продемонстрировала все свои недостатки. В условиях кризиса смогут выжить только сильнейшие игроки рынка, тогда как второстепенные прекратят свое существование – "то, что не может сделать Центробанк, будет делать кризис".
Третье слабое место – паника среди вкладчиков. С точки зрения руководителя Высшей школы экономики, меры, предпринятые против этого, были недостаточными. "В чем заключается кризис? В том, что начинается психоз", – отметил эксперт. Значительное количество российских банков сегодня живет в страхе, что вкладчики снимут все деньги со счетов. Выход из ситуации Ясин видит в том, чтобы государство гарантировало поддержку вкладчиков в течение нескольких лет, пока последствия кризиса перестанут быть ощутимыми.
Также Евгений Ясин спрогнозировал незначительное падение рубля, однако при этом отметил: "динамика валютного курса не будет такой, которая могла бы привести к кризису".
И, наконец, ученый затронул еще один животрепещущий вопрос – об угрозе безработицы. По словам Ясина, ее уровень существенно повысится, однако кризиса кадров как такового не ожидается. Может возникнуть острая проблема переподготовки, поскольку многим людям, которые потеряют работу, необходимо будет менять профориентацию в короткие сроки, а это довольно сложно.