|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
14.10.2008 17:01:09
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Китай пользуется снижением цен на нефть и нарастил потребление на 46% в мес.
Китай пользуется снижением цен на нефть.
14.10.2008 [00:47 ]
rosfincom.ru/analytics/32973.html
iraqwar.mirror-world.ru/article/178194
Цена на нефть продолжает расти 13 октября в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Ожидания позитивного эффекта от координированных действий правительств ведущих стран и непрекращающийся рост потребления нефти в развивающихся странах продолжают поддерживать рынок.
Новые меры правительств ведущих государств по поддержанию финансовой системы дают надежду на восстановление финансовой системы и нормальное функционирование мировой экономики. Впрочем, в отдельных ее частях спрос на нефтепродукты не ослабевает. Однако аналитики различных банков продолжают снижать свои прогнозы цены на нефть, отражая пессимизм на рынке.
По состоянию на 17:10 мск баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $4,16 до $81,86, а смеси Brent вырос в цене на $4,20 до $78,29. Курс американского доллара ослаб относительно евро почти на 2%, поддерживая ралли на рынке энергоносителей. За единую европейскую валюту давали $1,3657.
Падение цен на нефть и нефтепродукты само по себе способно восстановить спрос на них и поддержать рынок. В последнее время почти забыто то, что потребление в Китае и других развивающихся странах было одной из основных причин бурного роста котировок фьючерсов на поставку нефти в первой половине 2008 г. Однако развивающиеся рынки пока не отказываются от своих амбиций и пользуются тем, что цена на нефть снизилась, чтобы обеспечить свои экономики более дешевым топливом. Согласно информации таможенной службы Китая, в сентябре импорт нефти в КНР вырос на 46% до 20 млн. т в месяц, или 4,87 млн. баррелей в день, по сравнению с сентябрем прошлого года. В августе Китай импортировал лишь 15,65 млн. т нефти. В июле, когда на рынке регистрировались рекордные цены, Пекин закупил лишь 13,79 млн. т нефти.
Однако для развитых стран основной тревогой остается ожидания серьезного сокращения спроса на фоне глобальной рецессии. При этом панические распродажи последнего времени, когда за одну неделю цена на нефть падает на 17%, столь же серьезно беспокоят рынок, поскольку могут поставить под удар долгосрочные проекты по разработке новых месторождений. Тем не менее, решение правительств 15 государств еврозоны по поддержке банковской системы дает надежду на более позитивный сценарий развития кризисной ситуации. Ожидается, что национальные правительства объявят собственные планы поддержки банков, включая покупки доли, рекапитализацию и гарантии по долгам до 2009 г. В целом, данные действия должны способствовать размораживанию кредитного рынка и обеспечения нормального функционирования экономики.
Тем не менее, аналитики различных банков продолжают ожидать негативного развития ситуации со спросом и, как следствие, падения цены на нефть. Бывшие ранее большими оптимистами аналитики Goldman Sachs присоединились к когорте тех, кто снизил прогноз по цене на нефть. Лондонская группа аналитиков в докладе, который был распространен среди клиентов 13 октября, прогнозирует, что средняя цена на нефть марки WTI в IV квартале составит $75 за баррель по сравнению с $110 в предыдущем прогнозе. Прогноз на 2009 г. также был снижен до $86 за баррель с прежних $123 за баррель. "Мы совершенно очевидно недооценили глубину и длительность глобального финансового кризиса и его влияние на экономический рост и спрос на сырьевые товары", - говорится в докладе.
Впрочем, рынок ожидает, что дальнейшее серьезное падение цены будет ограничено производителями нефти, которые скорректируют текущие объемы добычи. 18 ноября в Вене пройдет внеочередная встреча министров нефти ОПЕК, где ожидается объявление об официальном снижении квоты организации. Кроме того, текущие цены на нефть также делают невыгодной добычу нефти из многих старых месторождений, включая скважины в Вермонте или Калифорнии. Кроме того, добыча нефти из битумных песков Альберты также становится маловыгодной. Таким образом, Рынок может недосчитаться гораздо больше нефти, чем ОПЕК готова сократить.
Вероятно, что на текущей неделе спекулянты попытаются отыграть часть потерь, которые они понесли на прошлой неделе. Рынок кажется весьма перепроданным и усиление нескольких факторов роста может оказать позитивное влияние на динамику котировок. В частности, ослабление доллара и возвращение оптимизма на финансовые рынки способно вернуть котировки контрактов на поставку нефти в диапазон $80-$90 за баррель. По состоянию на 17:30 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост цены на нефть с вероятностью 60%. В утренние часы индикатор указывал на вероятность роста на уровне 53,3%.