|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
29.09.2008 11:22:40
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Европейцы - строят коммунизм по формуле 50%всем и 50% частный капитал
Т.е. на самых верхах западных гениальных вершин приходят к осознанию российской правоты - ключ разрешения противеречий в социальной жизни по ресурсному вопросу (вопросу капиталов) лежит в БАЛАНСЕ ежду общесоциальной собственностью и любой другой частной, а именно 50% собственности должно принадлежать всем (в пока лоскутном планетарном обществе конкретному государству), а остальные 50% даны на откуп частной инициативы - хочешь быть другим - бери в собственность но без ущерба ко всем.
Кстати? у Газпрома как раз такая коммунистическая схема, что позволяет сохранять общенацуиональную стабильность и в то же время сохранять частную инициативу. О других российских транснациональных корпорациях в таком ключе сказать нельзя или можно только частично, некоторые больше оторвались от народа и государственных прав собственности там меньше 50% потому и участвовать в международных консорциумах приходится с меньшими правами младших партнёров.
К примеру, венесуэльские проекты - на государственную поддержку могут рассчитывать именно такие корпорации, где доля государства обеспечена.
Кроме того, опять же на венесуэльских примерх национализации компаний - 50% присутствие государства не только позволяет задействовать инициативу государства, но и снимает этот важный "форс-мажорный" риск по национализации - просто не надо игнорировать государственые интересы и необходимых национализаций, подобных венесуэльским будут исключены за ненадобностью.
Финансовый маневр Саркози
Европа отворачивается от США
Речь президента Франции и главы Евросоюза Николя Саркози, произнесенная им в минувший четверг в Тулоне, станет программной для европейской экономики на ближайшие десятилетия. Чтобы защитить Европу от американского финансового кризиса, г-н Саркози призвал пересмотреть всю действующую финансовую систему мира и постепенно перейти к «регулируемому капитализму». Президент Франции озвучил новый экономический курс Евросоюза, главной чертой которого станет независимость от экономики США.
«Необходимо найти новый баланс между государством и рынком, — заявил г-н Саркози, выступая на митинге своих сторонников в Тулоне. — Необходимо переосмыслить и пересмотреть всю финансовую и денежную систему мира, чтобы выработать средства регулирования мировой экономики в эпоху глобализации». Финансовый кризис в США, по мнению французского президента, показал, что идея «рынок всегда прав — безумна». Принцип laissez-faire (невмешательства государства в экономику) остался в XX веке, подчеркнул Николя Саркози. Новые принципы, получившие в устах г-на Саркози название «регулируемого капитализма», были озвучены им на прошлой неделе на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Государству предлагается ужесточить контроль за банками, усилив, в частности, их ответственность за финансовые спекуляции. «Если уж США тратят миллиарды казенных денег на погашение банковского кризиса, вопрос о легитимности государственного вмешательства в экономику подниматься не должен», — заметил Николя Саркози.
Речь г-на Саркози стала естественной реакцией на мировой финансовый кризис, спровоцированный США, сказал РБК daily заведующий кафедрой международных экономических организаций факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Владимир Зуев, при этом он отметил, что «кризис также продемонстрировал недееспособность нынешних структур международного экономического регулирования, в значительной мере подконтрольных США». Ни МВФ, ни Всемирный банк не смогли предпринять никаких мер для преодоления или хотя бы смягчения кризиса. По мнению г-на Зуева, в условиях паралича международных систем регулирования принципиально возрастает роль отдельных государств и региональных экономических объединений, наиболее четко работающим из которых является Евросоюз.
О том, что Николя Саркози говорил от имени Евросоюза, а не выражал личную точку зрения, свидетельствуют аналогичные по смыслу недавние заявления других европейских лидеров. «Мы слишком долго считали, что рынок сам позаботится о себе, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Австрию на минувшей неделе. — А сегодня даже Америка и Британия требуют большего порядка и большей управляемости финансовой системы». Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, выступая в прошлый четверг в бундестаге, пошел еще дальше, заявив, что «англосаксонская система капитализма исчерпала себя», а «США утратили роль финансовой сверхдержавы».
Г-н Саркози не призывает к экономической изоляции Европы и тотальному государственному регулированию экономики, уверен аналитик парижского Institut CEDIMES Ксавье Рише: «Никто не собирается устраивать в Европе филиал Северной Кореи с ее идеями чучхе, речь скорее идет о борьбе за независимость от либеральных фундаменталистов с Уолл-стрит и из Белого дома, готовых ради чистоты принципа laissez-faire угробить и свою экономику, и экономику всего мира».
КИРИЛЛ ЗУБКОВ
rbcdaily.ru/2008/09/29/focus/382539
29.09.2008