От Борис Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 08.10.2008 17:00:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: Не вижу...

Про дедовщину я в свое время точно мог рассказать, в каком году в каких частях насколько сильна она была. Утрирую, конечно, но проблема да, интересовала всех. Только вот корень ее основной - снижение роли унтер-офицерского состава. Долой, типа, держиморд - сержантов-сверхсрочников, будем назанчать их из самих ребят, а над всеми будет офицер. Под эти либеральные вопли (к которым и в Америке никто прислушиваться не стал бы) и получили полу-зону в армии, хотя люди старшего поколения о таком и слыхом не слыхивали.

Что до здоровья подростков и химикалий - в СССР был по факту мощный заслон чрезмерной денатурализации пищи. Ибо он потребительства не пестовал (разумеется, в той степени, в какой СССР оставался СССР-ом, а не "догонял и перегонял "лидера").
Одно дело - продовольственная проблема при росте населения, другое - гамбургеры и жевание всего подряд под влиянием рекламы.

И многим другим их порокам был мощный заслон. И если его и надо было в чем-то отменять (ради "их" благ), то лишь строго просчитав (в т.ч. - какие их "их благ" нам вообще нужны и какой ценой). А не "возвращаться в общий дом" сломя голову и выбрасывая все самое нужное (оно, мол, плохое, ибо "не как у Золотого Миллиарда во всем мире")