От Karev1 Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 14.10.2008 16:30:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

На анализе тогдашней военно-политической ситуации.

>>Вполне вероятно, что "в 1939 г. встречного боя с Красной армией вермахт бы не выдержал". Он не выдержал бы и удара с Запада, англо-французы в сентябре-октябре легко бы разгромили Германию и без помощи СССР.
>На чем основаном такой советско-союзнический оптимизм? В 40-м немцы порвали французов и англичан как тузик тряпку.
Сентябрь 39-го и май 40-го - "две больших разницы". Осенью 39-го союзники имели на западе подавляющее преимущество, к тому же на их стороне был бы фактор оперативной внезапности, как у немцев в 40-м.
>У нас в 39-ом только учились делать и использовать танки. Вероятней всего, что тет-а-тет с Вермахтом в 39-ом РККА была разгромленна точно так же как и в 41-ом.
Спорный момент. Вермахт в 39-м тоже был далеко не тот, что в 41-м. К тому же ему противостояла бы отмобилизованная и развернутая для война РККА. Вполне возможно, что значительная часть уцелевших польских частей воевала бы на стороне СССР. Но все это могло быть только в том случае, если в ответ на выступление СССР против Германии, англо-французы не поддержали немцев. А вот тогда нам бы пришлось очень плохо. Даже поляки могли повернуть вместе с немцами против нас. Думаете - фантастика? А вспомните Румынию, всю войну провоевавшую за Германию, а в 44-м повернувшую оружие против вчерашних союзников! А ведь СССР с Польшей отнюдь не были не только союзниками, но и добрыми соседями. Война против совместных сил Польши и Германии была одним из вариантов войны советского Генштаба.