>> На чем основаном такой советско-союзнический оптимизм? В 40-м немцы порвали французов и англичан как тузик тряпку. У нас в 39-ом только учились делать и использовать танки.
> В 1939-м танки учились делать в США. Первая малая серия М-2 (см. это чудо http://en.wikipedia.org/wiki/M2_Medium_Tank) и первые опытные образцы образцы М-3.
США здесь не показатель, т.к. далеко, да еще за океаном. Впрочем, и у США была неопределенка с концепцией танка, а не с его производством. А с массовым производством у них в принципе проблем не было, т.к. они уже давным-давно массово клепали большегрузы и тяжелые трактора. Собственно, как только они определились с концепцией, так сразу поставили танки на поток, да еще и не в тяжелом машиностроении, а в автомобильной отрасли. Для сравнения у нас на автомобильных заводах ничего лучше, чем легкие Т-60, Т-70 и Су-76 сделать не получалось. А американцы «штамповали» полноценные средние танки уровня немецкого Pz-IV и нашего Т-34.
> СССР уже имел опыт массового производства серийных танков, манёвры 1936 г., теорию "глубоких операций" и проч.
Все наше «массовое производство серийных танков» заключалось в покупке за рубежом как самой модели танка (Т-26 – виккерс 6-ти тонный, БТ – Кристи, Т-28 – виккерс 16-ти тонный), так и практически всей технологической линии его производства. К самостоятельной разработке и массовому производству наши стали переходить только с 39-ого, когда попытались пускать в серию КВ и работали над прототипами Т-34 и Т-40 и соответствующей реорганизацией технологических цепочек. Если бы война началась в 39-ом то мы всю войну не смогли бы массово выпускать ничего лучше модернизаций Т-26 и БТ. А немецкая «колотушка» в Вермахт поступала с 37-ого.
>> Вероятней всего, что тет-а-тет с Вермахтом в 39-ом РККА была разгромленна точно так же как и в 41-ом.
> Вполне возможно. Уровень советского генералитета и офицерского корпуса делал такой исход вполне реальным.
Все делало такой исход вполне реальным. И уровень командных кадров всех уровней, начиная от сержантского, и организация РККА, и система вооружения, и качественный уровень оборонного производства, и даже уровень образованности и технической грамотности мобилизационного резерва.
> За что советское руководство и несёт ответственность.
Руководство несет ответственность всегда и за все.