От Karev1 Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 13.10.2008 15:54:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Очень спорный момент!

>>Нет. Предполагапли выиграть время. Время тогда работало на нас, это и Гитлер понимал.
>
>С 1939 по 1941 г. время работало на Гитлера. Если победа над Польшей потребовала от Германии полного напряжения сил (Германия почти исчерпала свой тогдашний военный потенциал), то к лету 1941 г. под контролем Германии оказались ресурсы практически всей континентальной Европы, вермахт приобрел боевой опыт, плюс завершил стадию военного строительства.

>Сталин жестоко просчитался. Вместо затяжной англо-франко-германской войны, которая истощила бы сил всех воюющих сторон, случился блицкриг, из которого Германия вышла более мощной, чем была до него.

>В это же время в СССР нарастали хозяйственные трудности. Похоже, что военная мобилизация экономики вызвала замедление экономического роста. "за три предвоенных года увеличение выплавки стали и чугуна по сравнению с 1938 г, было окраине незначительным, а производство проката даже снизилось. В связи с отставанием предприятий черной металлургии задания третьего пятилетнего плана по стали, чугуну и прокату не выполнялись, что в свою очередь отрицательно сказывалось на других отраслях, и прежде всего на оборонной промышленности."

>В 1939 г. встречного боя с Красной армией вермахт бы не выдержал. Поэтому Гитлер и не начинал войну с Польшей, пока не получил от советского руководства гарантий мира. А через полтора года уже Красная армия не могла удержать войска Германии и ее союзников.
Вполне вероятно, что "в 1939 г. встречного боя с Красной армией вермахт бы не выдержал". Он не выдержал бы и удара с Запада, англо-французы в сентябре-октябре легко бы разгромили Германию и без помощи СССР.
Полагаю, что Сталин боялся не вермахта, а совместных действий немцев с агло-французами, в случае удара РККА по вермахту в Польше. И оснований для таких опасений было предостаточно.
>Кстати, мне кажется, исследователями мало вопрос о влиянии колебаний в отношениях СССР и Германии на моральное состояние армии. Когда за два года страны переходят от вражды к дружбе, а от дружбы к войне, у солдата возникает естественное желание не спешить проливать свою кровь: сегодня паны дерутся, завтра опять помирятся, а шкура у меня только одна. Живые солдаты - они же не оловянные солдатики.
Тут согласен.