>>>>А учёных откуда взяли на 25 АКАДЕМИЧЕСКИХ институтов? За и год родили, обучили в гимназии, университете, прокатили по стажировкам-командировкам, дали подготовить диссертацию, получить опыт научной работы? Очень интересно.
>>>
>>>Один из таких институтов - ЦАГИ. Думаю, не будет вопросов, "откуда взяли" Жуковского и Чаплыгина.
>>
>
>>Известно откуда взяли Жуковского.
>
>>"...Работает над диссертацией, преподаёт в женской гимназии, в Московском высшем техническом училище. Здесь он создал кафедру «Теоретическая механика», аэродинамическую лабораторию, обучил множество известных впоследствии конструкторов самолётов, авиационных двигателей. Среди его учеников Я. Д. Аккерман, А. А. Архангельский, Н. Б. Делоне, Л. С. Лейбензон..."
>
>>Т.е., выдрали из МВТУ несколько лабораторий, раздробили их и назвали "академическими институтами". На кой это делалось? Чтобы ослабить высшее образование? Это да, удалось. Очень умно.
>
>В ЦАГИ наоборот были объединены аэродинамические лаборатории Москвы. И со студентами МВТУ там проводились лабораторные занятия, благо располагался он через дорогу. Знатный урон высшему образованию.
Лаборатории были объединены в ИМВТИ. В их выдрали из ИМВТИ и отдали бюрократической структуре. "Проводить лабораторные занятия" и заниматься наукой - это разные вещи.
Во всём мире в университетах наука приоритетна перед преподаванием. Это один из Болонских принципов. Отсюда динамичность науки и высокий уровень образования.
В СССР наука была отделена от образования. Это плодило учёных-бюрократов с одной стороны и дятлов-преподов с другой. У науки были колоссальные проблемы с гибкостью, у образования - с подготовкой студентов. Государство кормило армию "учёных-функционеров" не занимающихся образованием и армию "педагогов высшей школы" читающих лекции по пожелтевшим конспектам 10- 20-летней давности.
>>Кто действительно может сказать большое спасибо т. Ленину за действо с ЦАГИ, так это Соединённые Штаты Америки.
>
>Штаты должны быть благодарны Денину за то, что в 1925-29 гг. в ЦАГИ построили крупнейшую в мире аэродинамическую трубу "Т-I-II"?
Ну и что с этой трубы? "Советские слоны - самые крупнейшие слоны в мире"?
Науку люди делают, а не трубы.
>>Янис Давыдович Аккерман (Янис Давович Акерман) (англ. John D. Akerman; 1897, Митава — 8 января 1972, Миннеаполис) — русско-американский авиаконструктор, общественный деятель.
>
>>...с 1918 в эмиграции в США
>
>Акерман за границей оказался ещё в 1916-ом году, во Франции. Уехал он туда не маститым конструктором, а зелёным студентом, прослушавшим один курс воздухоплавания у Жуковского. Конструктором он стал уже за рубежом, получив техническое образование в Мичиганском университете. Так что конструктором Акермана сделали уже американцы и никому спасибкаться за это они не должны.
Никого другого в Мичиганском университете на то место, которое в авиации США занял Аккерман не нашлось.