От Temnik-2 Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 26.09.2008 01:00:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: как академик,...

>>Это же решение с очевидно зашкаливающим градусом бредовости. Что-то на уровне гейпарада в Москве.
>
>у демократов. Повторяю - Раушенбах сказал вам все что нужно образованному человеку. Спорить с ним вы не можете, потому что ничего не знаете. Вам полагается просто слушать и конспектировать.


Б.В.Раушенбах - физик, известный своими работами по ориентации движению и космических аппаратов, а также по теории перспективы в живописи. Он не менеджер, не управленец, не историк науки.

Представления, что всё, что говорит какой-либо человек со статусом академика есть то "что нужно знать образованному человеку" - идолопоклонничество, характерное для людей примитивных, воспринимающих науку как магический набор слов и символов. А академика - как жреца её.


>Но я-то не академик, мне дозоволительно разжевывать неучам. Речь, разумеется не о том, что большевики указом Совнаркома сделали из воздуха новых академиков и нашли клад для финансирования новых институтов. Речь о том, что, ЗНАЧИТ, в российской науке уже давно назрели новые направления, которые не могли развиваться - потому что не было соответствующей оргструктуры.


То есть, сказано нечто такое: "если большевики это сделали, значит, для этого были объективные предпосылки".

Сколько Вам привести примеров необоснованных и откровенно идиотских действий большевиков, приводивших к катастрофическим последствиям?


>Вот эту структуру большевики и дали ученым. Деньги пойдут потом. И новые обученные специалисты пойдут потом, когда маховик раскрутится, разумеется. Но дать людям возможность работать надо уже сейчас, и большевики это сделали.


Уууууу, да Вас в менеджеры бы не взяли. Это же откровенная глупость - создавать административно-управленческие структуры без ресурсов для их деятельности и без выхода на эффект, на реализацию. Это не только не результативно, это вредно. Это глупость в квадрате.

Проблемой советской науки была оторванность научных центров от образовательных. На западе наука концентрируется в университетских центрах, в СССР - в академических и прочих НИИ. Отсюда, слабость и науки и образования.


>Ситуация полностью идентична (например) ГОЭЛРО, который, технически, мог быть без проблем запущен царским правительством еще 5 лет назад, на подъеме экономики. И даже война бы не помешала.


А зачем? Отвлечь ресурсы на создание генерирующих мощностей для которых ещё нет потребителя? Вы думаете, можно брать из воздуха? Нет, энергетическая программа обескровила бы другие отрасли экономики, которые реально были локомотивом роста. Вам известно что-либо о дефиците энергии в России до 1917 г.?

Напомню, Ленин ставил перед ГОЭЛРО задачу тотальной электрификации страны и на её основе ликвидации разницы между городом и селом. То есть, типичный ленинский бред. В этом виде ГОЭЛРО никогда не реализовывался и не был реализован.



>То же самое можно сказать (безотносительно науки) про полсотни декретов (законов в соврменной терминологии) и программ в области соцстрахования, медицины, защиты материнства и детства, которые большевики приняли и запустили только за годы гражданской войны, будучи отрезанными от главного источника доходов государства - промышленности.


Вот-вот. Именно сказать то же самое. Все эти декреты бумагой были и бумагой и остались. В лучшем случае. Про большевистское идеологизированное пустозвонство кто только тогда не высказывался.



>В том то и фокус, в том то и цимес, что прежняя власть зажралась, загуляла, заплыла настолько, что не могла оторвать свой жирный зад от мягких кресел в европейских казино и постелей в европейских борделях, чтобы буквально ударить палец и палец и сделать то, что и так уже готово, и делать то ничего не нужно. Или отупели настолько, что искренне не видели, что это все можно сделать прямо сейчас.

Неквалифицированным фантазёрма-лузерам всегда кажется, что никто ничего не делает. Только прогуливает денежки, которые непонятно откуда у других берутся.



>Не большевики придумали эти новые 25 институтов - эти направления и тематики созрели и перезрели давно. Но людям не давали работать. В этом и состоит метод управления большевиков - просто дать хорошим людям работать самим.

Падстулом. ПЕШИ ИСЧО. :))))))))))))))))))))))

Это большевики-то давали людям работать!!!!!!!!!! Делирий. :)))))))))))))))


>То же самое с университетами. Я не знаю, и даже до какой то степени не хочу знать, что там с ними "вытворяли", потому что не большевики придумали реогрганизации, а к ним ПРИШЛИ УЧЕНЫЕ И ПОПРОСИЛИ ЭТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ провести, потому что им виднее.


По просьбам трудящихся так сказать. :))))))))))

>Все это, повторю, тривиально для человека, работавшего в СССР в науке, и академик Раушенбах не заморачивал себе голову разжевыванием элементарного. Бедняга, ему и в голову не приходило, что все это придется разжевывать.


М-да? А Вы другое разжуйте:

"...Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. Поэтому стекла с низкоэмиссионными покрытиями называют "селективными стеклами".

Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Под излучательной способностью стекла (эмиссией) понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое, не видимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычного стекла Е составляет 0.83, а у селективных меньше 0,04) и, следовательно, возможность как бы "отражать" обратно в помещение тепловое излучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотности движущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длинноволновое тепловое излучение.

Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием, имеющим значение эмисситента Е=0,004, отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через окно.

В настоящее время для этих целей используется два типа покрытий: так называемое К-стекло (Low-E) - "твердое" покрытие - и i-стекло (Double Low-E) - "мягкое" покрытие.

Первым шагом в выпуске энергосберегающего стекла явилось производство К-стекла. Для придания флоат-стеклу теплосберегающих свойств непосредственно при изготовлении, на его поверхности методом химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) создается тонкий слой из окислов металлов InSnO2, который является прозрачным, и в то же время обладает электропроводностью. Известно, что электропроводность напрямую связана с излучательной способностью Е поверхности. Величина излучательной способности простого стекла составляет 0,84, а у К-стекла обычно около 0,2.

Следующим значительным шагом в производстве теплосберегающих стекол стал выпуск т.н. i-стекла, которое по своим теплосберегающим свойствам в 1,5 раза превосходит К-стекло. Различие между К-стеклом и i-стеклом заключается в коэффициенте излучательной способности, а также технологии его получения. I-стекло производится вакуумным напылением и представляет собой трехслойную (или более) структуру из чередующихся слоев серебра диэлектрика (BiO, AlN, TiO2, и т.п.). Технология нанесения требует использования высоковакуумного оборудования с системой магнетронного распыления..."


Это высокая технология? Эта технология из числа жизненно необходимых для России? Эта технология в СССР создана и реализована? Нет?

Назовите мне высокую технологию, созданную и реализованную в СССР. Подводные миномёты и орбитальные синхрофазотроны просьба в пример не приводить.

А потом говорите - где ракеты на кизяке летают. И где на пустом месте создают пустопорожние институты.


Много ума не надо бумажки подмахнуть про 25 академических инситутов. Да хоть 250. 2500. 25 000. А окна в СССР до 1991 г. делали по той же самой технологии и по тем же самым стандартам, что и в 1913 году. Только худшего качества. И с меньшим пространством между рамами. И миллиардами кубов газа для отопления улицы.

Так что просквозняченные панельные многоэтажки оставалось только буржуйками с кизяком отапливать. "Высокоразвитая страта"! "Ракэты"! "Дали людям работать"! Тут только матом осталось добавить.