От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К В.Б.Губин
Дата 01.10.2008 14:28:35 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Школа; Версия для печати

Re: Почитайте критику...


>Почитайте, например, статью Ю. Н. Ефремова "Календарь, хронология и лженаука", опубликованную в Бюллетене № 2 альманаха "В защиту науки", pdf есть на сайте РАН
> http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx
>Стр.100-113.

>Доводы Ваши весьма своеобразны.

Доводы критиков Фоменко - тоже весьма своеобразны.
Для того, чтобы разобраться в проблеме, надо не слушать, что "Рабинович напел", а самому влезть в проблему с ушами.

Влезаю я, скажем в проблему дендрохронологии(которую критикует Фоменко, и которую яростно защищают защитники "правильной науки").

Что обнаруживаю: в одном и том же лесу на теплые годы доминирующие деревья реагируют приростом годичных колец, угнетенные(молодые, невысокие, не имеющие достаточно света) - сужением годичных колец. Результат исследования в одном из районов сибирской тайги - доложен на научной конференции - защитникам традиционной хронологии - до лампочки. Не воспринимают.

Еще один канал влияния на маркер типа "длинных холодных периодов" - периодов 3-5-10-годичного угнетения роста.
Дефолиация. Поражение лесов насекомыми. Наиболее распространенные: березовый, дубовый, сосновый шелкопряды. В течение 3-5-10 лет лес, подвергшийся дефолиации - проявляет себя в годичных кольцах ровно так, как если бы это были холодные 3-5-10 лет.
Частота дефолиаций - высокая. В столетие - раза 3-4 и даже больше.

Иначе - результат любого анализа любого древесного спила может быть справедливо отнесен к любому периоду - с разбросом в тысячелетия.