|
От
|
Galina
|
|
К
|
agiv
|
|
Дата
|
29.09.2008 10:23:03
|
|
Рубрики
|
Манипуляция; Школа;
|
|
Re: Философия как
Александр,
Советская власть учила нас, что в человеке все должно быть прекрасно и человек должен быть всесторонне развитым.
Нас насильно заставляли учить не только гуманитарные науки, но и три года заставляли заниматься физкультурой. Причем не просто заниматься физкультурой, а гоняли, как сидоровых коз. Нам приходилось бегать на короткие, средние и длинные дистанции, прыгать в длину и высоту, метать, поднимать тяжести,приседать десятки раз, кувыркаться, заниматься на брусьях, кольцах, лазить по канату, играть в волейбол и баскетбол... А кроме этого, чтобы получить зачет по физкультуре, мы должны были сходить в поход (30 км), сдать плавание и даже стрельбу. Если пропускал одно занятие, его необходимо было "отработать" - пробежать 6 километров.
Мы все ненавидели занятия физкультурой. После этих занятий у нас болело все тело, а ноги болели так, что мы не могли спускаться по лестницам. Если бы нас не заставляли заниматься НАСИЛЬНО, а занятия были бы факультативными, думаю очень мало бы нашлось желающих на них ходить.
Теперь, по прошествии стольких лет, я могу оценить усилия советской власти, насильно заставлявшей инженеров заниматься физкультурой.
И вообще, если бы нас не ЗАСТАВЛЯЛИ бы учиться НАСИЛЬНО, а только по желанию, большинство из нас не умели бы даже читать и писать. Потому что человек по природе своей ленив и не любит заниматься утомительными и скучными вещами.
Возьмем наш Израиль. Каждый взрослый новый репатриант имеет право пойти в ульпан учить иврит. По желанию. А детей заставляют ходить в школы.
В результате, все приехавшие в Израиль детьми, умеют читать и писать. А из приехавших в Израиль взрослых людей, большая часть репатриантов читать-писать на иврите не умеют.
Вывод - учиться надо заставлять.