|
От
|
agiv
|
|
К
|
Galina
|
|
Дата
|
28.09.2008 17:51:17
|
|
Рубрики
|
Манипуляция; Школа;
|
|
Re: Философия как
>Agiv,
>Я тоже изучала философию в институте и не любила ее. Филосовских произведений никогда никаких не читала.
>Но вот недавно мне дали почитать три трактата Цицерона - о старости, о дружбе и об обязанностях. Эти трактаты представляют собой просто рассуждения Цицерона на эти три темы. Написаны они не для других философов, а для народа, очень популярно и простым, понятным языком. И читать их было настолько интересно и поучительно, что я прекрасно поняла советскую власть, которая, желалая добра советскому народу, отучила нас от религии, а взамен приучала простых рабочих и крестьян читать русских и зарубежных классиков, а интеллигенцию приучала читать также и философские произведения, чтобы получали невероятное наслаждение от прочтения мыслей величайших человеческих умов. Советская власть очень ценила образование и культуру и несла высокую культуру в широкие народные массы. И дала возможность изучать философию, совершенно бесплано, простым инженерам.
Привет, Галина,
Я выступаю только против обязательного обучения гуманитаристики на всех специальностях. Есть такие предметы как факултатив, хочешь посещая, хочешь нет. На таком условии преподавания гуманитаристики я не против. Даже сами философы понимают, что этот предмет не нужный. Когда я с одним преподавателем по философии обсуждал возможность факультатива, он пытался привести какие-то аргументы против меня, ничего убедительного ему не удалось, тогда он сказал: "Нельзя, никто посещать не будет"
А то что вам нравиться Цицерон, это нормально, это обычная художественная литература. У меня тоже есть писатели, например, Сомерсет Моэм, особенно его "Подводя итоги".
Удачи,Александр