От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К agiv Ответить по почте
Дата 25.09.2008 06:56:56 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Мысль о том, как бы не ляпнуть глупость - обычно помогает удержаться :)

Привет!


>Лет 60. Закончил Томский госуниверситет, физик. Я выступаю не за запрет, а за отмену обязательности в изучении этих псевдонаук.
А есть ли у вас научные работы, исследования, которые позволяют вам ответственно заявлять, что это (философия, как я понял) - именно псевдонаука?
Тот же Губин, тоже физик, и имеющий такие работы, тем не менее, широковещательных таких заявлений не делает.
И уж тем более объявлять историю лженаукой - это надо быть совершенно некомпетентным в теме человеком.


>Если бы Вы работали проектировщиком в стоительстве, то многие знания по физике, сопромату и высшей математике вам бы пригодились. Я работал терфизиком и те знания, которые вам были не нужны, мне были очень нужны. А вот гуманитаристика не понадобилась ни разу.
Дело в том, что философия, как наука, изучающая истину, в том числе может помочь физикам понять, где ее искать имеет смысл, а где путь, идущий в тупик.
Обычно, если ей пренебрегают, остается надеяться только на случайное открытие (в наиболее общих, фундаментальных вопросах, конечно), без осмысленного поиска.
И потом, не признавая философию, вы все равно несвободны от использования ее. Скажем, физики обычно выступают как стихийные и вульгарные материалисты,
отвечающие на вопрос о познаваемости мира утвердительно, и пользующиеся теорией отражения неосознанно.
Полагаю, физику не надо объяснять, каковы последствия неосознанного использования инструментами и теориями.


>Если бы вы не тратили своё время в обязательном порядке на гуманитаристику, то могли бы подучиться тем предметам, которым вам потом не хватало, на добровольной основе конечно. Кстати, математика есть логика в действии, есть даже такая дисциплина – математическая логика, поэтому не говорите, что логике вас не учили.
Вот, кстати, вполне философский вопрос - в чем природа такой эффективности математики в естественных науках, и в чем поиск истины в математике отличается от аналогичного действия в, скажем, физике?

>Объясняю, почему философия не наука. Любая наука изучает законы природы. А философия нет, она изучает высказывания каких-нибудь типов.
Высказывание, всего лишь отражающее степень компетентности автора.
Философия изучает наиболее общие закономерности природы. Например, вопрос о познаваемости мира, о том, что такое истина и т.д.

> Философствующий создаёт идолов по своему вкусу и считает неправильным поклоняться другим идолам. На этом форуме защитник философии С.С.Воронцов сетует, (это его основной аргумент) что основная ошибка в том, что не тех философов читали. Он не говорит, что были нарушены те или другие законы природы, поскольку философия к ним никакого отношения не имеет. Аналогия – меломаны, они подразделились на поклонников панк, рок, классик и т.д. музыки, на друг друга смотрят с презрением и заявляют, что другие не тем идолам покланяются. Таким образом философия – это идолопоклонство (а не наука), пережиток первобытно общинного строя.


>Здесь вы не во всём правы. Зачастую можно было найти работу, где нужны твои интеллектуальные способности, но надо было поступиться меркантильностью. Я не один раз имел возможность из науки перейти на гораздо более выгодную работу, но не делал этого. Я даже полгода работал прорабом, и построил здание. Это нас с вами объединяет.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru