От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К agiv Ответить по почте
Дата 25.09.2008 04:57:21 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Привет, коллега!

Только я всю жизнь кондовым экспериментатором проработал, хотя есть и теор. работы, по термодинамике мощных лазеров.

>Могу ответить только словами профессора Преображенского из «Собачьего сердца»
>….. не читайте перед обедом советских газет…

Эт точно. Читайте энциклопедию "Физика космоса". Аппетит повысится, как от рюмки водки.

>Лет 60. Закончил Томский госуниверситет, физик. Я выступаю не за запрет, а за отмену обязательности в изучении этих псевдонаук. Преподавание их можно оставить, но на чисто коммерческой основе. За свои деньги можешь изучать что угодно.

Согласен.

>Если бы Вы работали проектировщиком в стоительстве, то многие знания по физике, сопромату и высшей математике вам бы пригодились. Я работал терфизиком и те знания, которые вам были не нужны, мне были очень нужны. А вот гуманитаристика не понадобилась ни разу. Если бы вы не тратили своё время в обязательном порядке на гуманитаристику, то могли бы подучиться тем предметам, которым вам потом не хватало, на добровольной основе конечно. Кстати, математика есть логика в действии, есть даже такая дисциплина – математическая логика, поэтому не говорите, что логике вас не учили.
>Возможно вы имеете ввиду формальную логику Эйлера, но даже сами преподаватели на лекциях студентам говорят, что практического толку от неё очень мало. Я свидетель.

Да мало ли приходится усваивать информации, которая в личной практике не используется!

>Объясняю, почему философия не наука. Любая наука изучает законы природы. А философия нет, она изучает высказывания каких-нибудь типов.

Из "высказываний" типов Аристотеля и компании родилась вся логика современной науки, а типов Гегеля и компании - Природа из статической превратилась в динамическую. Это не законы Природы, которые практикой проверяются? Философия хилыми средствами человеческого мозга изучает место человека в Природе как в большой системе. А свойства больших систем пока плохо формализуются.

Философствующий создаёт идолов по своему вкусу и считает неправильным поклоняться другим идолам. На этом форуме защитник философии С.С.Воронцов сетует, (это его основной аргумент) что основная ошибка в том, что не тех философов читали. Он не говорит, что были нарушены те или другие законы природы, поскольку философия к ним никакого отношения не имеет. Аналогия – меломаны, они подразделились на поклонников панк, рок, классик и т.д. музыки, на друг друга смотрят с презрением и заявляют, что другие не тем идолам покланяются. Таким образом философия – это идолопоклонство (а не наука), пережиток первобытно общинного строя.

У науки двоякая роль в развитии человеческого сообщества: двигатель тех. прогресса и создание концепций мироустройства как основ идеологий, необходимых для реализации социальных проектов. Философия оформляет достижения других наук форму, пригодную для формирования идеологий. А интересы групп - это борьба за выживание, поэтому такой базар.


>Здесь вы не во всём правы. Зачастую можно было найти работу, где нужны твои интеллектуальные способности, но надо было поступиться меркантильностью. Я не один раз имел возможность из науки перейти на гораздо более выгодную работу, но не делал этого. Я даже полгода работал прорабом, и построил здание. Это нас с вами объединяет.