|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
22.09.2008 19:52:03
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
В тему: Белковский
http://www.apn.ru/publications/article20694.htm
Ответственность элит
Недавно, когда Кремль с перепугу выиграл осетинскую войну, все тем же кремлевским политтехнологам неожиданно явилась идея, что российская правящая элита больше не владеет капиталами на Западе и отныне будет проявлять вящую ответственность за Россию (мать).
Финансовый кризис уже показал меру и формы этой великой ответственности.
Возьмем, например, инвестиционный банк «КИТ Финанс». Во вторник, 16 сентября, было объявлено, что банк испытывает проблемы с платежами на уровне 10 млрд. рублей и потому нуждается в срочном спасении.
Для рынков то был сигнал системообразующий и вполне политический. Потому что всем известно: «КИТ Финанс» подконтролен не кому-нибудь, а семейству Ковальчуков. Ковальчуки же – ближайшие деловые соратники бывшего президента (ныне – премьер-министра), который в прошлом отписал им сразу несколько отраслей экономики и значительный кусок «Газпрома» (включая «Сибур», Газпромбанк и пенсионный «Газфонд»). Уровень стабильности Ковальчуков – критерий состояния системы в целом.
Провозглашенные 10 млрд. руб. – это, по разным оценкам, от 5 до 8% ковальчучьего состояния. Вытащить свой инвестбанк из прорыва тихо и быстро, не смущая страну и рынок, ответственные бизнес-родичи вполне могли за счет собственных средств. Они так не сделали. Почему?
Потому что г-да Ковальчуки – люди глубоко принципиальные. А один важнейших принципов российской правящей элиты гласит: деньги, которые уже вывезены в оффшоры и упокоены там, трогать нельзя. Если же здесь, по эту сторону России возникают финансовые проблемы – они должны, по возможности, решаться за счет государства. Которое для того и существует, чтобы безвозмездно помогать наиболее достойным представителям правящего слоя.
Так и происходит. Формально «Shit Финанс» спасают структуры, принадлежащие тому же семейству: управляющая компания «Лидер» и Газпромбанк (если кто не знает, этот банк давно уже «Газпрому» не подчиняется, хотя ресурсы газовой монополии использует, конечно, по полной программе). Но фактически вытаскивать частный инвестбанк будут за счет государственных денег, размещенных в Газпромбанке неистово щедрым Минфином РФ.
Процесс пошел: перекачка финансовых резервов страны (той самой «подушки безопасности», коей так гордятся наши большие начальники) в частные и оффшорные карманы правящей элиты - началась. Для истинных управителей России в этой перекачке и состоит, если вдуматься, большой смысл кризиса.
Так что кому кризис – а кому отец родной. Элита утилизации советского наследства, управившись с индустриальными и инфраструктурными активами, добралась и до плохо скрытых финансовых резервов российского государственного организма.
Необходимость спасения ряда банков и фондового рынка в целом – прекрасный повод для приватизации этих резервов. Последнего ликвидного мегаактива, остающегося от уходящей эпохи всеобщего хапка.
По всей видимости, жалобы на непреодолимые последствия кризиса посыплются сейчас со всех сторон. Не только от банков, но: от нефтяников, газовиков, «Российских технологий» и пр. И каждому надо будет дать несчетно много резервных денег, чтобы избежать взрыва-катастрофы. Минфин и ЦБ уже выделили 3 триллиона рублей ($120 млрд., т.е. 35% федерального бюджета-2008, 7% русского ВВП) на спасение финансовых институтов и рынков. Уполномоченные агенты - Сбербанк, ВТБ и все тот же Газпромбанк - распределят их совершенно правильно, чтобы никто не обиделся. Как именно средства будут распределены – большая Россия узнает последней. Весомая часть средств двинется прямо на Запад, в направлении Тортолы, Басстера, Джорджтауна, Дугласа и Геркулесовых столбов.
Одна из приоритетных задач правящей элиты: за счет госсредств ненадолго поднять фондовый рынок, чтобы выйти в кэш в единственно правильный момент времени (зафиксировав многолетнюю прибыль). Потому в ближайшем будущем рынок взбодрится. Когда же приоритетные потребности правящего слоя будут удовлетворены – сами понимаете, что будет...
Скоро всплывет на поверхность и внешний корпоративный долг, составляющий почти $500 млрд. Только до конца текущего года наши ведущие корпорации должны отдать за границу, по данным S&P, примерно $45 млрд. Раньше они могли бы сравнительно легко перекредитоваться в особо крупных размерах – сейчас, в условиях мирового кризиса, это едва ли получится. Но может ли правительство допустить, чтобы крупнейшие корпорации не отдавали внешние долги? Нет, оно вынуждено будет включиться и бросить на корпоративное спасение еще одну из своих резервных частей. Одна из возможных форм спасения – знаменитый путинг (т.е. выкуп государством частных активов по максимально возможной цене, как некогда «Газпром» купил за $13.1 млрд. у Абрамовича «Сибнефть»).
В соревнование по ловле момента включаются уже многие другие, хитрые и быстрые. Например, улыбчивые строители: Mirax Group 17 сентября объявила о стремительной смене стратегии и консервации всех новых проектов. В связи с кризисом, естественно. Скорее всего, консервировать собирались давно. Т.к. наращивать долг «Миракса», приближающийся к $1.5 млрд., было уже никак невозможно. Но все не представлялось для консервации благоприятного повода. Такого, чтобы не вызвать паники клиентов, все еще не собравшихся мстить непосредственно главе Mirax Полонскому (как он призывал в собственноличной рекламе). Теперь повод – появился. Кризис, как война, все спишет. Занимайте очередь за «Мираксом», ловкие и умелые девелоперы личного будущего.
Что ж - элиты на самом деле совершенно ответственно следуют своей базовой философии, сложившейся еще в незапамятные 1993-96 гг. Государство не только покроет их убытки, но и подарит им немалую часть общенациональных накоплений, созданных нефтегазовыми доходами последних лет. После чего процесс имперской утилизации можно будет считать, в основном, завершенным. Ура, господа.
Правда, миллионы мало- и среднеобеспеченных россиян преизрядно пострадают. Им уже не дают потребительских кредитов. Малые и средние банки уже притормаживают выдачу вкладов. Что станет завтра?
Но такова уж роль этого русского населения. Согласившись стать массовкой в смиренно-рыночном спектакле, оно должно будет возложить на само себя ответственность за окончательный кидок.
Это судьба.
Что делать?
А ведь на самом деле – несмотря на полыхающий кризис - избежать полной финансовой катастрофы возможно.
Если честно и грамотно, т.е. – вы будете смеяться - строго в национальных интересах распорядиться «подушкой безопасности», не раздавая ее бесформенными кусищами алчущим столпам сверхкрупного бизнеса.
Что для этого требуется?
Не так много.
Во-первых, смена федерального правительства. К руководству должны прийти люди, которые на уровне постановки задачи мыслят о государстве и народе, а не об оффшорных карманах. Некоррумпированные люди, как ни странно это сегодня звучит.
Есть ли такие в России? Очень мало, но все еще есть.
Медведеву нужен тот, кем в 1998-м стал для Ельцина Примаков. Путинский кабинет «финальной утилизации» справиться с целостным кризисом не сможет все равно, хоть и добьется мгновенного улучшения в ближайшие недели путем раззудись раздачи денежных средств правильным пацанам.
В августе под жестким воздействием внешних факторов Кремль одержал победу, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.
Посмотрим, что сделается в сентябре – октябре. Время пошло.
А место? Место изменить нельзя.
P.S. Пока верстался номер, прошло закономерное медиа-сообщение: Газпромбанк предоставил «КИТ Финансу» на поправку здоровья 22.5 млрд. казенных рублей (почти миллиард долларов). Без комментариев.