Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Вы выслушали только одну сторону.
Привет.
Думаю, что выслушав только одну сторону вы не сможете составить верное впечатление о происходящем. В действительности спор "карамурзистов" и "марксистов" имеет более глубокие корни. Я, например, считаю, что именно это противостояние привело к развалу СССР.
Если вы читали "Скотный двор" Оруэлла (а если не читали, то настоятельно рекомендую прочитать) то согласитесь, что он превосходно описывает то, что произошло с СССР. Здесь же собрались в основном люди, которым СССР был симпатичен, и которые хотели бы его восстановить. Однако причины по которым СССР был симпатичен по всей видимости в корне различаются. Всвязи с этим различаются и рецепты этого. Если перейти к "Скотному двору", то марксисты видят начало развала в моменте, когда Наполеон узурпирует власть, в то время как карамурзисты видят этот момент как раз как абсолютно правильный, и все дальнейшее - извращение идеологии Визгуном "Все животные равны, но некоторые равнее", и т.п. - как раз правильными решениями. Неправильное по их мнению происходит гдето в самом конце, когда уже прогнившая свинская власть фермы меняет название. До этого как раз всё было нормально и так и нужно было жить.
То что пишет КараМурза о якобы "религиозности" марксистов и о смешении идеалов и теорий вобщем то верно - идеал и теорию надо различать, но так ведь он его сторонники предают и идеал, и теорию. Замена "все равны" на "все равны но некоторые равнее" это предательство коммунистического идеала. Возражения против теории тоже были сформулированы, однако их обсуждение выявило, что эти возражения возникают лишь как следствие неприемлемости идеала. Понятно что в такой ситуации конструктивное обсуждение теории не могло состояться. Представьте себе что при обсуждении, например, справедливости закона всемирного тяготения кто нибудь отвечал бы таким аргументом: "Ты говоришь закон всемирного тяготения? Да? А ты видел как самолет летает и не падает? А? А как пушинки летают видел? Поэтому, лажа этот закон всемирного тяготения!". За последнее время теоретические споры в основном быстро пресекались.
Если захотите ознакомиться с историей споров, думаю участник monco сможет сделать для вас познавательную и широкую подборку в архиве. Поэтому когда Р.К. говорит, что Попытки рационального переосмысления Маркса, рациональной критики, ортодоксальные марксисты не простили то это он лжет. Никакого рационального переосмысления марксизма с их стороны и не было, не было по существу и спора на эту тему - было скорее решение поклонников Кара-Мурзы держаться национал-социалистических идеалов и считать это решение не только психологически, но и теоретически оправданным. Вся это история напоминает очень нехорошее, в первой половине 20 века происходившее в Европе.
ну как же так - Р.К.10.09.2008 14:09:09 (61, 1002 b)