Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Ну спасибо, думал уже что не дождусь.
Привет
солидаристы за последнее время взяли моду - отмалчиваться на неудобные вопросы.
>>Скажите а у вас претензии к лозунгу "больше социализма", к стремлению людей строить коммунизм и очистить СССР от всяких гнусных явлений, накопленных за годы Брежнева? Или к тому что в действительности было реализовано пд шум этих лозунгов, которые звучали очень недолго во время перестройки? Это не риторический вопрос, будьте добры ответить.
>
честно говоря, не понял что вы написали, несколько раз прочитал, но не понял.
>У меня претензии к людям, которые провозгласили этот лозунг. Что означал этот лозунг лично мне не понятно.
Ясно, лозунг непонятен. Наверное лозунг утверждал, что социализм в стране еще не построен, многое из программы социализма (той цели, что устанавливалась в революцию) не достигнуто.
В частности:
- не передана вся власть в руки советов.
- нет демократии, нет республики, вместо нее назревает империя.
- всё сильнее ущемляются права рабочих
- подвисает процесс уничтожения государства, вместо этого наблюдается процесс его усиления вкупе с антинародными тенденциями.
>Брежнева? Сталина? Хрущева? или только Брежнева?
Что Брежнева? Лозунг требует идти к социализму, а не в сторону, куда наметилось действительное движение. В целом наиболее отчетливо и массово стало заметным что партия движется не к коммунизму а кое куда еще именно при Брежневе.
>Когда социализма было много, а когда мало?
Наверное максимум достигался при Сталине и Хрущеве. Но реально дело не в том, когда много, а когда мало было, дело в том, что исходя из теории можно соразмерить каков статус и куда двигаться. Лозунг предлагал двигаться дальше к социализму - вы были против?
>Люди которые действовали под шум лозунгов и учили нас Марксизму.
Что - люди, которые действовали? Поднимали шум лозунгов, а за ним делали черные дела? Но причем здесь тогда эти, в общемто правильные лозунги?
Марксизм, во-вторых, пишется с маленькой буквы.
>>Безусловно марксизм можно обвинить в том что он породлает стремление к улучшению социадизма, к строительству коммунизма. Но перестройка была радикально антимарксистской, и более того проходила под лозунгами возврата к традиционной (до 1917-го) России - то есть под чисто солидаристскими лозунгами.
>
>А в Венгрии и Чехии тоже были антимарксистские выступления или антирусские? или антисоветские? И руководили ими антимарксисты?
Я думаю, что это были антисолидаристские, антиимперские выступления. Руководить же ими пвтался достаточно широкий спектр сил, от антирусских до антимарксистских. Не исключаю также и то что некоторые марксистские круги могли пытаться руководить.
>Видимо необходимо определиться в понятиях чтобы вести системный спор.
Как это верно! Давайте всякий раз определять понятия, когда что-то неясно.
===
Я правильно понял ваш ответ на вопрос и вашу позицию:
1) Лозунг перестройки "больше социализма" вам не понятен, потому вы не можете быть за или против него. В итоге выступоения 80-х кажутся вам непонятной бузой.
2) Серьезных проблем в обществе, в социализме вы не видимте в 80-х. Требовался лишь небольшой косметический ремонт.
3) Главное, чтобы была хавка, работа и зарплата, а всякие гражданские права, всякая борьба за свободу и т.п. - глупость. В СССР с хавкой было хорошо, сейчас плохо, вы за СССР 80-х. В СССР было определенное жизнеустройство в плане материальных ценностей и, мол, я его хочу а до остального мне нет дела. А подать сюда яйки, курку, млеко за 36 коп литр взад...
4) Люди которые говорили в начале перестройки о социализме, прославляли марксизм, предали и построили то, что мы сейчас наблюдаем. Это был изначально их коварный замысел.