>>В слово империя в России и на Западе вкладывают разный смысл, и русское государство было не похоже на европейское. Вернее было бы говорить о некой миссии, о пассионарности. От "имперскости", от построения сверхдержавы русский народ не может отказаться по разным причинам, некоторые из этих причин перечислены в статье Кургиняна.
>
>Он уже отказался. Некоторые его представители с этим несогласны.
>Но в массе слом произошел уже давно - "население кричит - дайте нам пожить споконо"(с) один мой друг в 1985 году. Он тогда очень многое предсказал, а я ему не верил.
Это черты перехода от одной линии развития этноса к другой, когда формы меняются.
Я вот не ваш друг, но тоже берусь предсказать, что нация, которая решила устать от своей индивидуальности и борьбы за её защиту, не имеет будущего. Меж(супер)этнические отношения пока еще не сводятся к сотрудничеству.
>>Есть черты, которые выражают самые глубокие свойства субъекта, отказ от которых приведёт к смерти данного этноса. Т.е усталость от таких черт есть усталость от жизни.
>
>возможно, как ни прискорбно.
>У нас есть все шансы стать Третьим Римом - т.е. присоединиться к первым двум.
Как известно всё, что имеет начало, будет иметь и конец. Вопрос в том, это произойдет раньше конкурентов/врагов, или позже.
Вашу позицию я понимаю как утверждение о том, что это присоединение произойдет раньше, чем к праотцам отправятся конкуренты/враги.
Но такую жесткую позицию неплохо бы обосновать.
>>Сейчас у нас переходной процесс от советской формы к качественно обновлёной форме, основанной на православии.
>
>Это одна из возможных ветвей развития. Самая оптимальная и подающая наибольшие надежды, но не факт, что реализуемая.
Моя точка зрения основана не на моих эмоциях, а на теории, теории цивилизаций/теории этногенеза.
>>По мнению многих публицистов и учёных, для русского народа, как когда то для греков, собственная миссия есть миссия катехона, не предполагающая эксплуатацию других наций.
>
>Это свойстов империи ( не колониальной) а империи, что римской, что византийской. Именно римской империи, а не республиканского Рима, хотя основы этого были заложены и в нем.
Ну да, и вы мне будете говорить о том, что Римская Империя была для армян катехоном !!! У вас очень странная манера шутить. Римская Империя расширила институт гражданства на все завоеванные страны только из-за борьбы с христианством, и от рабовладения не отказалась. Ничего катехонического в империях нет, учитывая их совершенно разный смысл на Западе, и для России/Византии. Это свойство Византийской/Российской империй.