1. О том, что над территорией России (ОДКБ) летает около 200 б/у Боингов и других иностранных воздушных судов (ИВС) с Бермудской пропиской регистрации и полным ОТСУТСТВИЕМ ГАРАНТИЙ НА ИСПРАВНОСТЬ. Т.е. это потенциальные источники неоправданных рисков как минимум - ДЕШЕВЛЕ ЛЕТАТЬ НА НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ САМОЛЁТАХ, в том числе и с позиций безопасности.
2. Механизм ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ самолётом наземной службе во время полёта НЕ_РАБОТАЕТ у большинства этих зарубежных самолётов.
В частности, в том числе, этот механизм НЕ_РАБОТАЛ и на трагически погибшем Боинге-737 под Пермью 14 сентября.
Были ли пьяными пилоты, была ли другая ситуация с затруднением управления самолёта пилотами, были ли террористы - всё это НЕВАЖНО, важно то, что на команду наземной службы "принять влево" самолёт игнорировал команду и принимал курс вправо, а при команде "снизиться" насильно набирал высоту - важно то, что ОТСУТСТВОВАЛА СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ самолётом наземной службой - все зарубежные и б\у ИВС несут в себе слишком дорогой РИСК, от которого избавлены НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ самолёты (МС-21, Ту-204, Сухой и др.).
3. Как говорят англичане: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи" - ситуация с отечественным самолётостроением - важно понимание ГАРАНТИРОВАННОГО ДЕШЁВОГО ВАРИАНТА - а этот вариант напрямую связан с активным промышленным выпуском отечественных самолётов (ОВС). Более того, это единственное, что внесёт гарантированную убедительность в обещания России серьезно заниматься сотрудничеством и укреплением мира.
Слабость и беспомощность, зависимость, отсутствие самодостаточности создают иллюзию и соблазн неприличных отношений со стороны любителей грубой силы, общество России заслуживает отведения полигона развития этих режимов на их собственные территории - это заставит поумерить их пыл, и даст спокойно заниматься планетарному обществу настоящими современными проблемами и вызовами: устранением двойных стандартов, укреплением норм международного права, рациональным использованием ограниченных ресурсов, проблемами геоклиматических изменений и освоения новых ресурсов, эффективностью экономики, наукой.
Всё это возможно при оперативном налаживании массового выпуска отечественных самолётов - отрасли, которая мультипликативно тянет все остальные отрасли страны в устойчивое достойное развитие.
Кстати, напомню что самолёт Ту-334 (замена ближне- и средне-магистральных Ту-134, Ту-154) является ОДНИМ ИЗ САМЫХ безопасных самолётов на сегодня в мире (за счёт конструкции (турбины вверху выше чем у других у кого-либо)), а также рекордсменом по показателям обеспечения высокого уровня безопасности и дешевизны обслуживания (не ломается от попадания мусора на взлётке + на 60-70% обладает взаимозаменяемостью запчастей с Ту-204). Ну и кроме того это самый неприхотливый самолёт - он может сажаться даже при крайне неблагоприятных условиях: на любые ВПП вплоть до грунтовых включительно, ему не страшны пылевые позёмки и грязные битые посадочные полосы низкого класса - это настоящие надёжные "рабочие лошадки", не даром выбраны обеспечивать перемещения ВИП персон уровня президента страны.
Это самое востребованное мероприятие в сложившейся ситуации по гражданской авиации, которая в свою очередь является наполнителем бюджета и для оборонных дорогих специалистов и этой важнейшей информации в частных подробностях случая из самописцев не извлечь, это находится по другую сторону от частностей, со стороны системной победы в своём развитии и гарантиях своего развития, гарантиях получения возможностей своего развития.
Ну и факт наличия, появления и возобновления собственного массового производства авионики, самолётов даст гарантии и уверенность для фондового рынка - это НАСТОЯЩЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АКЦИЙ вместо пузырящихся необеспеченных бумажек.