>Если придираться, то у Маркса и Энгельса можно найти гораздо больше "порезанных" цитат других людей и прочего, к чему стоит придираться.
Как буржуйчики и их записные идеологи - от прошлых кадетов и эсеров, до нынешних карамурзистов, ни пытались "придираться" к К.Марксу и Ф.Энгельсу, ни черта у них не вышло. Маркс и Энгельс были и останутся мировыми гениями. Это ДЕЛОМ доказали Ленин и Сталин. Первый справедливо писал (и ДОКАЗЫВАЛ), что его РСДРП - ЕДИНСТВЕННАЯ марксистская партия в России, все прочие (оппортунисты и ревизионисты) - самозванцы. Всю свою жизнь Ленин доказывал, что большевики - ортодоксальные марксисты, хотя оппортунизм, ревизионизм и русский национализм были в моде. Сталин был верным учеником Ленина. С.Г.Кара-Мурза представляет себе (и нам) Сталина, как хитрого и беспринципного грузина, который думал одно, говорил другое, а делал третье.
Никто не придирается к С.Г. Кара-Мурзе. Все его любят и уважают. Но если в одном из писем Энгельс называет немцев (как нацию) "собаками", то пОшло и недобросовестно делать вывод о германофобии Энгельса. Между тем, такими (И ТОЛЬКО ТАКИМИ!) аргументами пользуется С.Г.Кара-Мурза в своей скандальной книге о Марксе. Причём, С.Г.Кара-Мурза именно в главном неправ. Он пытается доказать, что К.Маркс всячески противодействовал русской революции (в том числе, пролетарской революции), всячески отговаривал русских товарищей от революции, брался судить о России, не изучив как следует вопрос, руководствовался теорией рассовой неполноценности русских и т.д.
Вполне понятно, что С.Г.Кара-Мурзе, как мелкобуржуазный идеолог (идеолог вполне благоустроенного мелкого бизнеса) ненавидит марксизм-ленинизм с его опорой на пролетариат, на национализацию средств производства и ликвидацию мелкой буржуазии как класса. Хотя его "Манипуляция сознанием" и "Советская цивилизация" - выдающиеся книги, но таковыми они являются только в тех местах, где С.Г.Кара-Мурза применяет марксистский подход - "бытие определяет сознание". То есть там, где он выводит развитие общественного сознания из изменений общественного бытия.