От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 24.09.2008 12:33:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Неправда

>>Вполне основательно. Был реальный опыт построения такой системы в Югославии. Вполне убедительно провалился. Был опыт самоуправления в колхозах. На практике все решал председатель, которого назначал райком. Был опыт выборов руководителей предприятий в последние годы существования СССР. СССР накрылся медным тазом - не в последнюю очередь из-за того, что выборные руководители требовали роста зарплаты рабочим во что бы то ни стало. Был опыт создания производственных кооперативов в тот же период. Все преобразовались в предприятия иных форм собствености или развалились.
>
>Ну что же, много чего не получалось. Что из этого следует? Что надо утереться соплями, и терпеть?

А почему бы и нет? Полагаете, что такой вывод - всегда неверный?

>Если нет демократического самоуправления (назначаемый председатель, назначаемая зарплата) значит нет пока социализма. Никто не говорил, что построить его легко.

Ну да, мы легких путей не ищем...

>Но опыт в том числе и положительный (тех же коммун Макаренко) - есть.

Нет его. Не тиражируется. Уж очень специфический опыт: коррекция поведения подростков с изломанной психикой, когда с одной стороны жмет голодуха, а с другой стороны грозит реальный лагерь. С нормальными самостоятельными мужиками такие финты не проходят. Да и положительность опыта еще хорошо бы под лупой рассмотреть.

>Негодный материал не отбраковывается, а перевоспитывается.

Этой теме сто лет в обед. Перевоспитать может только тот, за кем есть моральный авторитет. И то с очень неустойчивым эффектом. Воспитатель, в свою очередь, сам должен быть воспитан.

На практике же все "перевоспитание" неизбежно сводится в лучшем случае, к ГУЛАГУ, в худшем случае, к "красным кхмерам".

Кстати, практика показывает, что "воспитатели", столкнувшись с реальным противодействием, часто оказываются, хм, трусоваты...