От Petka Ответить на сообщение
К Борис
Дата 24.09.2008 12:21:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Что до...

>еще надо помнить, что это очень сильно укрепляло местную мафию и было одним из видов усиления местных кланов в послесталинский период - и, как следствие, тоже поспособствавало распаду Союза...

>Впрочем, здесь это почти оффтопик.

Меня эта тема давно интересует: мафия как губитель СССР! Паралельно - дефициты - как мафиозное порождение.

Мне недавно рассказала знакомая женщина о поразительном факте. Она до 1982г. жила в Омске. Там за городом есть карьер, в который в советские годы свозили продукты питания и ширпотреб в больших количестваз и там уничтожали. В карьере стояли металлические чаны, в которые грузовиками доставляли колбасы, мясо, шоколад, белье и поджигали. Она об этом узнала случайно, встретив своего одноклассника, который стал бомжом. Спросив его, чем он питается, она услышала в ответ: я питаюсь в 10 раз лучше тебя! - и он рассказал ей об этом карьере. Она не поверила, и он повел ее туда. За три часа, которые она там пробыла, приехали четыре грузовика, свалили продукцию в чаны и подожгли ее. Водители не стали дожидаться пока все сгорит и уехали как только пламя разгорелось. Только машина скрылась с глаз, толпа бомжей быстро затушила огонь и разобрала продукты и неуспевшие сгореть вещи. Со слов этого одноклассника, такое происходило, начиная с 1969 года! Очевидной целью этого «мероприятия» было поддержание дефицита: то, что торговая мафия не смогла продать по спекулятивным ценам, она уничтожала... Причем на предприятиях того же Омска велось социалистическое соревнование, парторги тщательно следили за выполнением и перевыполнением плана... А потом созданную продкуцию уничтожали. Я в шоке!

Я прошу тех, кто будет читать этот текст, не сообщать мне, что я дурак и что эта женщина врет. Она не врет!

Теперь, когда я слышу, что СССР развалился, потому, что не выдержал гонки вооружений, я хочу посоветовать, не ляпать языком... Войну против СССР вела предшественница нынешнего класса буржуазии – торгово-спекулятивная мафия (правда тогда она так еще не называлась). То есть уже в середине 60-х мафия скупила и партийный и правоохранительный аппараты на областном уровне. Это то, что я знаю...
По поводу истечения срока реализации:
Во-первых, допустить такое "истечение" для дефицитных продуктов - это тоже саботаж, за который надо было голову снимать.
Во-вторых, продукция ткацких комбинатов не подпадает под эту причину для уничтожения.
В третьих, в советское время на продуктах не указывался конечный срок реализации. Только на некоторых (например, молочных) ставилась дата изготовления. Нормы хранения существовали, но простой покупатель редко мог узнать, когда истекает срок. Только если продукты приходили в негодность, их выбрасывали (должны были выбрасывать), но бомжи тоже отраву не ели... То есть на свалку попадали вполне съедобные продукты.
То есть против совтеских покупателей (читай, советского народа) велась необъявленная война. И война хорошо организованная: в 1990 году сигарет не было в продаже по всему СССР, на ремонт и профилактику сразу остановилась половина табачных фабрик...
Возможно, что торгово-спекулятивная мафия не ставила своей целью уничтожение СССР: так жучки-древоточцы не ставят целью завалить дерево, они просто грызут его - а валится оно само!