Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: и все-таки...
> Что во-первых-то? Вы только подтверждаете, что крестьянам дети были нужны, а современным людям стали не очень нужны. Не хотят и одного рожать современные девушки.
Ничего не подтверждаю. Просто сейчас, имея одного ребёнка, семья практически с гарантией его вырастит. Раньше это было не так.
>>Это во-первых. Во-вторых, для крестьянина ребёнок - это будущий помощник в работе. Дети начинали работать с достаточно раннего возраста (почитайте воспоминания, например, Жукова), в то время как сейчас, прежде чем начать работать, они должны закончить школу, т. е. оставаться иждивенцами до 17 лет как минимум.
>
> Типа по дому матери с отцом помогать дети сейчас должны с 17 лет? - это Вы, товарищ, прямо скажем, загнули. И раньше дети родителям помогали в домашнем хозяйстве и сейчас нормальные родители именно такими детей и растят.
Вы не понимаете разницы между помощью в домашнем хозяйстве и крестьянским трудом наравне со взрослыми?
>>В-третьих, многодетность возможна только при условии, что женщина соблюдает 4 "K" (Kinder, Kleider, Kueche, Kirche) и не думает о собственной карьере - это давно уже не так. Пока достаточно. Есть ещё такой фактор, как урбанизация (которая в России в 1913 г. составляла 17%, а в РСФСР в 1976 г. - 67%).
>
> Так это фактор паталогический, если женщины ради карьеры отказываются от деторождения.
Этот фактор появился не в последние годы. И что Вы предлагаете с этим делать?
>А в городах тоже никто жить силком не заставлял.
Жизнь заставила. Промышленность развивалась, и в городе было больше возможностей себя реализовать. И этот фактор "включился" году в 1930-м (с индустриализацией) как минимум. Не нужно было проводить индустриализацию?