Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: ой, а...
>>
>>В-третьих, многодетность возможна только при условии, что женщина соблюдает 4 "K" (Kinder, Kleider, Kueche, Kirche) и не думает о собственной карьере - это давно уже не так.
>
>Это распространенный миф. Его необходимо развенчать. Итак, начнем.
>Почему-то многие сейчас рассуждают примерно так: до революции феминизм был не в моде, женщины сидели дома. занимались с детьми, а вот большевики все испортили, погнали баб на работу и они перестали рожать. Это НЕПРАВДА!
> Многие неправильно представляют себе характер труда крестьянских женщин. На самом деле женщины в крестьянском хозяйстве всегда выполняли важные производственные операции, в том числе на полях. Заметьте, поля находились далеко от дома, за несколько км, и приходилось уходить туда с ночевкой, на несколько дней (такие командировки).
Вы знаете, товарищ, что 5 км. человек проходит за час, а на телеге с лошадью можно проехать и за полчаса? Зачем же было ночевать в поле?
>При этом, как правило, дети оставались дома под присмотром нянек.
Это Вы что-то путаете? Каких еще нянек, откуда они брались? Как правило родители ночевали дома и дети были под их присмотром.
>Что касается рабочих, то тут все более-менее понятно. Женщины работали минимум 12 ч в день, причем, что интересно, получали за свой труд в 2-3 раза меньше мужчин.
> А кто тогда сидел с детьми? Да только богатые женщины могли себе позволить формулу: дети, церковь,кухня. Все остальные вкалывали с утра до вечера на тяжелых работах и не могли уделять детям достаточно внимания.
Это сейчас не могут уделять детям достоточно внимания, так что и говорить правильно без логопеда не могут научить, а раньше никому логопеды были не нужны - никто почти не картавил. Так мало им родители внимания уделяли.
>Вот такая реальность. При этом детских садов с квалифицированными сотрудниками было далеко не так много, как в СССР, и качество ухода за детьми было крайне низким, и это тоже одна из причин их высокой смертности тогда.