От Вячеслав Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 25.09.2008 03:49:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Ну тогда...

> Сожалеть о том что не прижилась "макаренковская система" значит сожалеть что человек не "Homo economicus". Идея инкубатора со средствами производства, рыночными отношениями и русофобией возникла как отрицание семьи, морали и традиционного общества.
Парадокс, но для некоторых ортодоксальных марксистов Макаренко – типичный солидарист, со всеми атрибутами, как то создание и уважение традиций, ритуалов, а также тягой к единодушию и прочим тоталитаризмом. Все там у него было нормально и с моралью и с уважением к семье. Западнический заряд, конечно, тоже присутствовал, а с ним вместе и заряд русофобии, но в начале 20-ого века этим все грешили. Но уж называть воспитанников Макаренко «Homo economicus» совсем неправомерно.

> Если под "макаренковской системой" понимать то что осталось когда окоротили ее враждебность семье, обламали рыночные отношения и русофобию то возможно.
Да не было там никакой враждебности семье. Коммуна – это своего рода та же семья, с отцом-руководителем, заботой о младших, тотальным запретом на амурные дела среди своих и выдачей воспитанниц замуж с нехилым приданным.

>> А вот здесь Вы не правы. Привился, да еще как.

> Не в виде целостной идеологии, а в виде несвязанных штампов. Это какой-то гибрид.
Это верно. Но действенность штампов от этого не убывает.