Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Ну тогда...
>> Очень даже правда, крестьянствование – это не работа, а образ жизни. А большевики изменили этот образ, по-сути ввели разделение на «работу» и «дом» (социальную и частную деятельность) в т.ч. они таки погнали баб на работу (в современном смысле этого слова) и бабы таки перестали рожать.
> Барщина была и раньше. А советское предприятие вполне себе крестьянско-общинное с жильем от предприятия, детскими садами и пионерлагерями от предприятия, дачными участками от предприятия. Я уж молчу о мелких городишках где рабочие днем делали спутники и крылатые ракеты, а вечером косили сено. Да Вы в курсе.
Я в курсе. Я согласен, что советский уклад вырос из крестьянско-общинного. Я согласен, что знание крестьянского уклада многое дает для понимания уклада советского. Но я против того, чтобы отождествлять советский уклад с крестьянским. Это вполне себе самостоятельный модерновый уклад, в котором причудливым образом переплелись русская крестьянская и евпропейская городская культуры.
> Другое дело что марксисты из чисто идеологических соображений пытались насадить в России феминизм и привить женщине отвращение к материнству:
> «что [будет] через пять лет, когда наша промышленность потребует не одну тысячу женщин на производстве, когда в семью войдет матерью нынешняя свободная девушка, воспитанная нами в презрении к пеленочной и печной квалификации, - мы обязательно скажем, что именно воспитание наших детей осталось без необходимых для этого инструментов. Тот первичный коллектив, который раньше выражался в семье, мы [еще] ничем не заменили, ибо нельзя же таким первичным воспитательным коллективом считать школьную группу. ДЕТСКИЙ ДОМ, И ТОЛЬКО ДЕТСКИЙ ДОМ, ЕСТЬ БУДУЩАЯ ФОРМА СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ» А.С. МАКАРЕНКО.
Да было и такое. Кстати, считаю что макаринковская система заслужила право на жизнь и мне жаль что она была свернута, да и вообще противопоставление двух систем воспитания мне видится огромной ошибкой, а идеале эти системы могли бы друг друга прекрасно дополнять.
> Феминизм в России не привился, хоть и тлел в теневых марксистских капищах, откуда временами вырывался и загрязнял атмосферу.
А вот здесь Вы не правы. Привился, да еще как.