Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: хоть какая-то...
>>>>> Глупости. Население СССР ходило во всем натуральном еще в 70-ые годы...
>>>>
>>>>У Вас опять же устаревшие сведения. Лавсан был разработан в 1960 г., а в одном из выпусков ежегодника "Хочу всё знать" (кажется, за 1970 г.) назван за свои свойства "чемпионом ткани для школьников".
>>>
>>> И тем не менее процент синтетики в 70-ые был мал. Но если Вас не устраивают 70-ые - вернитесь в 60-ые - население СССР было меньне тогда миллионов на 12-15 и прекрасно обходилось без синтетики.
>>
>>Но почему-то решение о производстве синтетики было принято. Причём Советским правительством, и не в перестройку. Почему бы это?
>
> Я не этот тезис обсуждаю. Тезис состоял в том, что будто бы население увеличилось и без синтетики обойтись стало нельзя. Этот тезис глупый. Тем не менее в него верит множество людей, как верит в то, что генно-модифицированная продукция создавалась для того, чтобы на Земле не стало голодающих.
А появление нехватки натуральных тканей - не одномоментный процесс. И вполне возможно, что искусственные волокна стали разрабатывать именно потому, что эта самая нехватка стала появляться. Например, из-за того, что интересоваться модой стало послевоенное поколение (это как раз 60-е годы). Плюс как раз тогда удельный вес городского населения превысил удельный вес сельского (а модой интересуются в основном горожане) - в 1959 г. городское население СССР было 100 млн., а в 1970 г. - 136 млн. Так что разница - в 36 млн., а вовсе не в 12-15.