Арцах провел в своё время референдум, и решил не выходить из состава СССР.
>Не вдаваясь в детали, хочу все же подчеркнуть отличие Нагорного Карабаха. Тот способ, которым армянское большинство его населения стало воссоединяться с Арменией, был навязан антисоветскими и антироссийскими силами. Это – беда армян, и надо как-то ее изживать. Сама проблема началась как подрывная акция – в ноябре 1987 г. ее поднял академик Аганбегян на приеме во Франции (при этом сослался на свою беседу с Горбачевым, в которой тот якобы сказал, что Карабах будет передан Армении). Это сразу было подхвачен радио «Свобода», «Голос Америки» и др. В Москве эстафету принял Сахаров. В письме Горбачеву он потребовал передачи НКАО в состав Армении и начал кампанию в прессе. На месте конфликта стали действовать агенты иностранных разведок. Как писали, в Нагорном Карабахе боевиками командовал американский офицер-армянин Монте Аво. Он координировал действия войск в Мортунинском районе, погиб и похоронен в Армении как национальный герой.
>Такого не было и нет в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Поэтому их борьба и принимается так близко к сердцу в России. Она – часть борьбы за целостность России, неважно даже, как будут оформлены ее результаты. Армянам Нагорного Карабаха можно сочувствовать, как можно сочувствовать и албанцам Косово - понятно желание воссоединиться со своими соплеменниками. Но во всей нынешней драматической перестройке стран и народов Нагорный Карабах, и албанская борьба за Косово идут по другой статье. Хотя при доброй воле все раны со временем можно залечить.
Я много раз на форуме говорил, что позиция СГКМ относительно Арцаха неправильна даже с фактической точки зрения. Арцах это огромная территория, исконно заселенная армянами, и никакого отношения к Азербаджану она не имела, т.к до революции не было такого народа, азеров именовали кавказскими татарами, и кровавые столкновения между армянами и кавказскими татарами были еще до револлюции, в частности в Баку. Не существовало ни какой территории с названием Азербаджан, и соответственно не было ни каких причин вводить армяно заселённый Арцах граничащий с Арменией в соства впервые формируемого образования, каким был тогда Азербаджан. Арцах и в те лохматые годы был яблоком раздора между Арменией и Азербаджаном, еще не советскими, и эта территориальная проблема рассматривалась еще Лигой наций, и была признана еще ею спорной территорией, по вполне очевидной причине не существования причин для включения этой территории в состав вновь организуемого государства.
В советской истории, всегда, при ослаблении давления вопрос смены подчинённости Арцаха поднимался в Политбюро СССР, тому можно найти множество документальных подтверждений, каждый вновь назначаемый на должность в Армении первый секретарь партии поднимал этот вопрос. Армяне Арцаха очень воинственные, пассионарные и организованные, их не получилось выселить с их територий и ассимилировать. Во время перестройки этот вопрос вновь активизировался, конечно, этому могли способствовать кто угодно, но активность этих людей не могла быть причиной, это была проявление процесса, который всё равно бы себя проявил, и организовал сам себя. Армяне всегда были способны к самоорганизации, когда дело касалось национальных и церковных интересов.
Тому множество подтверждений было в советской истории. Например, в середине 60-х годов, армяне спонтанно организовавшись, провели огромные митинги и добились разрешения отмечать день геноцида армян в Турции, национальное самосознание проявило себя 50 лет спустя после геноцида, и почти столько же лет после революции(советизация Армении и геноцид по времени разделяет всего 6 лет). Что, их тоже организовало ЦРУ ?
Смешно. Армяне это нация с многотысячелетней национальной традицией, и как бы вы СГ её не игнорировали, она есть и она очень убедительно себя проявляет. Другой факт когда армяне защитили свои национальные интересы был 1978 год, когда по новой, вновь принимаемой конституции государственный язык в СССР и во всех союзных республиках должен был быть один - русский. Первый секретарь Армении Демирчан на заседании, во время публичного спора, доказал Суслову, что в Армении невозможно игнорировать армянский язык, и Суслов уступил. А грузинские подражатели сразу воспользовались этим и потребовали такую уступку и себе. Есть кадры хроники, на которой запечатлено это заседание.
Азербаджан, выходя из СССР признал себя преемником государства 1918 года, в составе которого не было Арцаха, и потерял тем самым права на Арцах. А по советским законам, Арцах провел референдум и не вышел из состава СССР, а так как РСФС тоже не выходила из СССР, то Арцах как бы в составе России. Сюрприз однако. С этими армянами всегда всё не так.
Увы Сергей Георгиевич, таковы факты.
Вы грамотный человек, и вы не можете их не знать. Я подозреваю, что причина вашей последовательности в этом вопросе это ваша национальность. Татары, башкиры, азеры всегда проводили скоординированную политику в вопросе Карабаха, координируя свою позицию с Турцией, я приводил ссылку на статью из газеты "Голос Армении", вот она : http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/212/212138.htm
Я бы хотел иметь другое, лучшее объяснение вашей последовательной позиции в армянском вопросе, но я понять не могу, почему, имея столько фактов, вы их просто игнорируете, сейчас ведь доступны для изучение материалы Политбюро, вы ведь обязаны знать фактическую часть событий,