>>СоцСопр, РКРП-РПК и РКСМ(б) цинично осудили эту войну, наплевав на права югоосетин.
>
>а что у этих осетин за права такие особенные, что ни них наплевать нельзя,...
Право на жизнь, право на жизнь на собственной земле. Право на автономию.
> а скажем на аналогичные права чеченцев можно?
На те же права чеченцев никто не покушался. Чеченскую автономию Россия не отменяла, как отменил югоосетинскую и абхазскую автономию в 1991 году президент Грузии Гамсахурдиа. И, замечу, грузинские официальные лица продолжают назвать Южную Осетию Цхивальским регионом.
>Все эти стенания о "правах" отдают неким лукавством.
С Вашей стороны.
>Понятно дело, что "права" осетин оказались дороже для рядового российского обывателя, чем "права" чеченцев только потому, что чеченцы реализуя свои "права" вышли бы из состава России, а осетины наоборот зашли
Южная Осетия никуда ещё не вошла, и вряд ли пока войдёт, хотя, я бы считал, что надо быстрее воссоединять две Осетии в соответствии с чаяниями народов этих республик. Ну, а то, что в составе России, так это понятно, что без России никакой Осетии бы не было. И с этим осетины согласны.
Режим в Южной Осетии коренным образом отличается от режима в так называемой Ичкерии. В Южной Осетии есть университет (правда, сейчас разбомбленный), а в Ичкерии - не было. В Ичкерии было отменено школьное обучение для девочек (согласно корану), что являлось нарушением прав и откровенным мракобесием.
В Ичкерии процветал бандитизм, похищения людей. Ничего этого нет в Южной Осетии. Так что при сравнении ситуаций, я смотрю на то, какой из альтернативных режимов если уж не более прогрессивен, то хотя бы менее мракобесен. Ичерийский режим мракобеснее кадыровского (При Кадырове девочки учатся в школах). В Осетии наоборот: повстанческий режим более прогрессивен, чем режим тбилисского ставленника абрека Санакоева.
Здесь есть закономерность. Россия играет на Кавказе прогрессивную, миротворческую роль. Это факт. А вот САСШ-кие ставленники Шеварнадзе, Ссакашвили - разжигают войну, ненависть, геноцид. Это тоже факт. Поэтому все прогрессивные силы - на стороне России в этом конфликте. Например, Чавес и Фидель поддержали Россию.
> (если конечно не передумали бы и не решили, воспользовавшись моментом, образовать свое государство, да ещё и Северную Осетию туда перетащить).
Не судите о других по себе. Осетины не такие дураки.
>Что касается указанных вами организаций, то по крайней мере РКПР декларировало, что уважает права наций на самоопределение. Вопрос в том, каким путем это право будет реализовано.
Разница, всё таки есть. РКРП-РПК, если не ошибаюсь, высказалась за признание независимости Южной Осетии ещё до официального признания. А вот СоцСопр ужаснулся признанию независимости. Тут, думаю, сказывается влияние зарубежного источника финансирования у СоцСопра. И это печально.
Я уж не говорю об их требовании вывести все неместные войска. Это просто дурдом уже.
Re: а что... - Almar31.08.2008 10:58:14 (33, 4562 b)
Re: а что... - Анатолий Игнатьев31.08.2008 11:39:22 (34, 2025 b)
Re: а что... - Almar31.08.2008 13:06:50 (33, 2438 b)
Re: а что... - Анатолий Игнатьев31.08.2008 16:48:40 (36, 1545 b)
Re: а что... - Almar01.09.2008 00:35:59 (35, 740 b)
Все очень просто - Иванов (А. Гуревич)01.09.2008 07:41:41 (48, 365 b)