От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 27.08.2008 16:44:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Re: Увы, не

>А кто будет учить как делать науку? Ведь ее уже 20 лет как в России не делают.

У науки есть замечательное свойство. Она самозарождается из самых плохоньких зерен. А потом начинает колоситься.
Для ее развития на самом деле нужно не так много людей. Попадающий в соответствующую моральную обстановку человек с нормальными заинтересованными мозгами - стремительно обучается, становится активным творцом и сам становится учителем для других. Это лавинообразный процесс.

Проблема - в целеполагании научной деятельности. Наука, как источник средств к существованию, как путь к личному индивидуальному успеху(в различных формах) - достаточно быстро глохнет.

А вот наука, как подвиг во имя общества, наука как духовное восхождение к Богу, который Истина и Добро, наука - как святое интеллектуальное служение благому и великому делу, - порождает такой интеллектуальный взлет, которому научить принципиально невозможно.

А алгоритмам можно и по книгам учиться.

В 70-е появилась на физтехе невеселая песня: "Физтех уже нынче не тот. Теперь он на лекции ходит - и сессии плохо сдает". Физтехи 50-х, 60-х, интеллект которых породил его славу, - на большинство лекций категорически не ходили.
Их учили стены, обстановка взаимного стремления к тому, чтобы овладеть наукой. Учила обстановка научного поиска в базовых НИИ - обстановка искренного и самоотверженного труда во имя создания реактивной авиации, космонавтики, радиотехники, физхимии и т.д.

>И где Вы видели эту самую власть?

Власть - видна на всех станциях метро. Представители власти в милицейской форме - неотъемлемая часть пейзажей.

Впрочем, само мое предложение - как бы шутка, в которой есть немалая доля и собственно шутки.