>Увы, горький сербский урок не пошёл впрок российскому руководству и общественному сознанию. Единственным реальным положительным результатом августовской военной кампании стала ликвидация грузинских анклавов в пределах административных границ Абхазии и Южной Осетии. По российским масштабам, достижение даже не оперативное, а тактическое. В остальном же, Россия не только отказалась от того, чтобы развить свой успех, но и сдала все реальные позиции, не получив взамен даже пустых обещаний. Поспешное обещание на отвод войск (пусть бы сначала США вывели войска из Ирака) стало шагом, с помощью которого российское руководство само себя загнало в ловушку. Далее последует более плотный контроль Запада над российской политикой в Закавказье, перевооружение Грузии, создание России проблем на новых направлениях.
Очень правильная аналогия с нерешительной политикой сербов. Я сейчас перечитываю "Демонтаж народа" Кара-Мурзы, - меня поразило там его заявление, что Югославию развалил де "этнонационализм", а не трусливая, нерешительная политика сербского руководства и расслабленное поведение государственнообразующего сербского народа. Это то, что он сам называет гипостазированием.
Сейчас по аналогии мы это самое начинаем иметь и в России. А Кара-Мурза пишет про какой-то выдуманный им этнонационализм, как основную угрозу для России, который нужно де заменить на национализм гражданский ( в переводе на русский - потребительское общество+права человека) , по аналогии с западными странами. Слабость русского государственно-образующего народа, забвение им своих национальных духовных ценностей, забвение того, что Россия есть государство русского народа, а не чеченского или татарского - вот главная угроза для России. Правильно Вы пищите о том, что русские возмечтали о сладкой жизни именно тогда, когда объективно надо напрячь все силы.