От Вячеслав Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 02.09.2008 12:50:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Re: И где...

>> Ну если некоторые российские недоумки путают понятия «познавать» и «руководствоваться», то это в этом нет вины ни западных ученых, ни СГКМ.

> Да, а СГКМ на этого Малахова постоянно ссылается, а также прямо ссылается и на его западных учителей.
Правильно делает, Малахов то явно не недоумок.

>>> Но этим "социологически бессмысленным понятием" полны выступления ученых,
>> это вряд-ли

> Это Вы Кара-Мурзе скажите, это его текст. Это он вслед за Малаховым называет национальный характер "социологически бессмысленным понятием".
Правильно делает. Ученые не оперируют научно бессмысленными понятиями.


>>> Действительно, издавна это понятие применялось очень широко - о национальном характере писали Чаадаев, Розанов, С. Булгаков, Франк, Бердяев, Карсавин и др..."
>> Да, идеологи и прочие публицисты писали и пишут о национальном характере. Эта писанина, это мифотворчество может быть важна для формирования той или иной мотивации, но у нее нет познавательной ценности и нет как раз в силу неоперациолизируемости.

> Это пишут и писали русские религиозные мыслители.
Правильно, т.е. идеологи, философы и прочие публицисты. Но это не ученые.

> Вы почитайте Розанова "Метафизика Христианства". Тоже мне, публициста нашли. Черным мифотворчеством относителдьно русских национальных святынь занимается как раз Кара-Мурза в своих последних работах.
Я же Вам давно говорил, что Вы неадекватно воспринимаете любые тексты в т.ч. и СГКМ. Рад что Вы осознали свою прошлою неадекватность, хоть и жаль, что с трансформацией Вашего взгляда, адекватности у Вас ни капли не прибавилось.

Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов