От Игорь Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 25.08.2008 18:52:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Re: И где...

>>>> Мне знакома нынешняя позиция Кара-Мурзы, исповедуемая им с книги "Демонтаж народа" - про замену всех видов сознания (морального, бытового, религиозного, национального...) на одно единственое научное, которое будто бы все правильно объясняет, а если не может пока объяснить, то следует подождать, пока сможет - но руководствоваться моральным, национальным, религиозным, даже бытовым сознанием -ни в коем случае нельзя.
>>> СГКМ нормативными высказываниями походя не разбрасывается. Придумали чушь и приписываете ее уважаемому человеку.
>
>> Читаем в последней части "Демонтаж Народа" - "Легкость соскальзывания к мифотворчествуиллюстрируется тем, что и в среде части этнологов, и в широких кругах интеллигенции широко используется понятие национальный характер, которое не имеет ни эмпирических, ни логических оснований и является метафорой, не обладающей познавательной силой.
>Ну, и? Есть такая метафора «национальный характер», которой выражается все и одновременно ничего конкретного. У подобных метафор действительно нет познавательной силы. Т.е. с помощью них невозможно оптимизировать методы решения тех или иных задач. Но где у СГКМ сказано, что нельзя руководствоваться моральными и т.п. соображениями при выборе текущих задач, при расстановке приоритетов и т.п?

А вот здесь и сказано. Раз национальный характер - это всего лишь метафора, значит и все выработанные им моральные нормы русского народа - тоже метафоры, не имеющие познавательной силы. Вся книга "Демонтаж народа" нацелена на то, чтобы показать, что русский народ за свою тысячелетнюю историю ничего кроме метафор, не имеющих познавательной силы, не выдумал, и без помощи новейшего американского учения в антропологии, этнологии и прочих общественных науках( отборного бреда прихвостней, обслуживающих религию денег и ее жрецов) ему теперь уже никак не обойтись.

>> Малахов так характеризует широко распространенное использование этого понятия:"Операционализация понятий и концептуальных схем, которые именно по причине их неоперационализируемости (!!! - вот она шизофрения западного позитивизма, раз что-то неоперационализируется, значит и не существует - И.Н.) оставлены международной наукой в прошлом ( лизоблюдство Малахова перед современной разложившейся западной общественной наукой - И.Н.). К таким понятиям принадлежит "национальный характер". Это понятие сначала подвергалось жесткой критике, а потом его просто перестаE