От Karev1 Ответить на сообщение
К Durga
Дата 16.09.2008 12:12:59 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Грустно...

>«Воскресенье 14 сентября 2008 года для меня как для любителя авиации черный день, — сообщает автор блога. — Сперва, проснувшись утром, включил новости и услышал о катастрофе в Перми… А вечером узнал, что Ту-154 85005, который я помню на ВДНХ еще с детства, пустили на металлолом. Кто-то теперь на этом заработает на новый “Лексус”. А памятник, посещение которых для многих людей было чуть ли не обязательным мероприятием при визите на ВДНХ, уйдет в небытие».
Да-а... уж. А я-то надеялся, что разрушительство закончилось, хотя бы на ВДНХ. Помню в 98-м гулял с однокашником по ВДНХ (случайно встретились на Казанском вокзале :-) по пути из командировок, времени до вечернего поезда было полно вот и решили поностальгировать). Оба уже не работали по специальности, но он мне обстоятельно рассказал про Ту-154, какой лючок для чего и какие проблемы были при изготовлении самолета, я, тыча пальцем в ракету, рассказал где у нее что и для чего. Москва была замусорена, в павильоне Космос были какие-то торговые палатки, но и в голову не пришло, что Ту и Восток могут порезать на металлолом. И вот сейчас в благополучной Москве (вроде рядом с павильоном сделали музей космонавтики?) уничтожают исторические изделия... Зачем? Такие эпизоды вызывают сомнения в искренности властей, вроде бы повернувшихся лицом к патриотизму и, вроде бы, адекватно ответивших на вызов в ЮО.
>«На очереди второй самолет (Як-42) и макет ракеты-носителя “Восток”, — уверены в Рунете. — На этом месте будет торговый центр. Разумеется, это самое важное, что может быть в жизни человека. Вспоминаю, какой радостью загорались глаза детишек в кабине 85005, как они слушали мои рассказы, для чего какая кнопочка нужна… "

>“ Заново сделать Ту-154 через лет сто будет невозможно — не те технологии, не те материалы, не то производство. И уж тем более он не будет машиной под номером ‘пять’, одной из первых в серии. Я уж не говорю про ракету. Она, как я понимаю, вообще одна такая“.
Вообще-то ракета до сих пор не снята с производства, хотя и другой модификации. Аналогичный памятник несколько лет назад поставили в Самаре (только более новая ракета). Но та 68-го года все равно - уже история, как и Ту-шка 68 года.
>„Если бы поставили, например, SSJ и Ту-334, например… ну ладно, в конце концов, выставка достижений. Но порезать историю, так некрасиво разорвать наши светлые впечатления детства ради установки пары палаток с шаурмой… ни в какие ворота“, — еще один комментарий на эту тему.

>Судя по всему, судьбу уничтоженного Ту действительно разделят Як-42 и „Восток“. Во всяком случае, на изображении будущего „Города науки, образования и инноваций“ никаких самолетов и ракеты-носителя не видно (ФОТО с официального сайта ВВЦ).
И что наш "болшой патриот" Лужков? Одобряет или не в курсе?