|
От
|
self
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
08.09.2008 22:12:32
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Россия подбирается к США Военно-морской флот РФ появится в Западной Атлантике
http://www.rbcdaily.ru/2008/09/08/focus/377183
Россия подбирается к США
Военно-морской флот РФ появится в Западной Атлантике
ВМФ России и ВМС Венесуэлы проведут совместные учения в венесуэльских территориальных водах в конце ноября 2008 года. Целью визита российских кораблей объявлено укрепление дружественных связей между странами. По мнению экспертов, военно-морские учения – это симметричный ответ на приход ВМФ США в Черное море. Не исключено, что следующим шагом будет размещение военных баз в Венесуэле, что может спровоцировать Вашингтон на неадекватную реакцию.
В запланированных военных маневрах будут принимать участие с венесуэльской стороны корабли, подлодки и боевые самолеты, с российской – ракетный крейсер «Варяг», два сторожевых корабля, танкер и около тысячи человек личного состава. Кроме того, в маневрах будут задействованы стратегические бомбардировщики Ту-95 МС, способные поражать цель с расстояния 2500 км.
Подобные учения в Латинской Америке проводятся Россией впервые. «Чисто внешне просматривается демонстрационный характер учений – симметричный ответ на приход ВМФ США в Черное море», – отметил в беседе с РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов.
Но Россия может пойти по пути самих же США, которые ввели свой флот в Черное море под предлогом необходимости оказания гуманитарной помощи Грузии. Известно, что с середины августа 2008 года через страны Карибского бассейна прошли три мощных урагана – «Фэй», «Густав» и «Ханна», а сейчас над Кубой бушует ураган «Айк». Таким образом, Россия могла бы направить свои корабли для оказания гуманитарной помощи бедствующим странам Карибского бассейна.
Однако не следует связывать проведение учений с обострением отношений между Россией и Западом в результате признания Москвой независимости Абхазии и РЮО. Ведь вопросы о прибытии российских военных кораблей в Карибское море обсуждались во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву еще в июле текущего года. А чуть ранее, весной, рассматривалась перспектива размещения военных баз в Латинской Америке. «Скорее всего, будет принято решение о размещении военных объектов в Венесуэле. Потому что российское руководство приняло стратегическое решение создать пять авианосцев и пять авианосных групп. Им нужны пункты базирования. Один из них обязательно будет в Латинской Америке. Причем не столь важно, в какой стране Карибского региона база будет создана. Если Уго Чавес предлагает Венесуэлу в качестве базирования, то почему бы и нет?» – сказал Юрий Шевцов.
Кроме того, присутствие российских военных в Венесуэле неизбежно из-за военно-технических связей Каракаса, Москвы и Минска. Дело в том, что Белоруссия поставляет оборудование, средства связи и электронику для командных пунктов системы ПВО Венесуэлы. Так как белорусские системы обеспечения опираются на российскую военную технику, то установкой оборудования и обучением венесуэльских военных должны заниматься именно российские офицеры. «Появление российских военных, как минимум офицеров ПВО, в Венесуэле неизбежно. Белоруссия подписала контракт, и от него никуда не деться», – уверен г-н Шевцов.
Не исключено, что военно-морские учения станут очередным раздражающим фактором в отношениях Москвы и Вашингтона. «Учениями воспользуется Запад для разжигания антироссийских настроений, что и будет сделано, так как это реальный повод», – сказал РБК daily директор Института стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Ознобищев.
При этом все военно-политические рычаги воздействия на Москву у Вашингтона уже иссякли, и Америка в ответ на усиление присутствия России в Карибском море ничем удивить не сможет, только если не решится на открытое военное противостояние. «Америка может только прислать еще один корабль в Черное море, что себя уже изжило. Присутствие американских кораблей в Черном море превратилось в военно-политический анахронизм. Кроме того, все возможные пределы присутствия кораблей в акватории уже практически исчерпаны. Если менять один класс корабля на другой – это никакого впечатления не произведет, а усиление группировки выглядело бы несерьезно и имело бы антироссийский подтекст», – считает г-н Ознобищев.
Опасения Вашингтона по поводу того, что российское военное присутствие в этом регионе станет демонстрацией антиамериканских настроений России, абсолютно неоправданны, полагает г-н Шевцов. «Россия – это не СССР, и присутствие российских военных на Кубе не приведет к Карибскому кризису. Сейчас нет никакого идеологического и военно-политического противостояния. Есть Россия, которая защищает свои интересы», – подытожил эксперт.
ЕКАТЕРИНА ПОСПЕЛОВА
08.09.2008
_____________________________________
http://gazeta-to4ka.ru