От Леонид Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 12.09.2008 01:01:00 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

По кругу получается

Текст интересный. И интересный прежде всего в психологии восприятия прошлого в массовом сознании.
Например, моя бабушка всегда говорила, что до войны было жить лучше, что при Сталине было лучше. Сталина она не видела, кроме как на портретах, но тридцатые годы прошлого века были временем ее молодости. Когда она построила свою семью. И увековеченный в литературе 1937 год понится ей не процессами против врагов народа и репрессиями, а хирургическим лечением туберкулеза легких дедушки и рождением сына, которого дедушка назвал Адольфом. В честь своего друга - обрусевшего немца, а вовсе не в честь тогдашнего германского лидера.
Молодость моей матушки пришлась на так называемую хрущевскую оттепель. Откровения Солженицына, тема репрессий ее достаточно долго интересовали. Хотя это была ее молодость, самое лучшее время в ее жизни. Вне всякого отношения к политике.
Исходя из этого, невозможно отрицать в будущем в массовом сознании романтизацию 90-х годов прошлого века. Теми, чья молодость и становление пришлось на них. Потому что это естественно.
Только в данном тексте со временем накладка. Это будет гораздо позднее 2010 года. Когда у поколения, чья молодость пришлась на девяностые, будут внуки.