От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 01.09.2008 16:48:54 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Без денег и пищи. Живет почти четверть населения Земли

К вопросу насколько хорошо там, где нас нет. Насколько КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты ДЕШЕВЛЕ в России, чем в других регионах мира.


Без денег и пищи. Живет почти четверть населения Земли
rbcdaily.ru/2008/09/01/focus/374806

В условиях экстремальной нищеты существуют почти 1,4 млрд человек – к такому заключению пришли эксперты Всемирного банка, занимающиеся анализом экономической ситуации в беднейших странах мира. Не менее печальный вывод следует из доклада, подготовленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ОПСХ) – как установили аналитики, не менее 2 млрд людей страдают от потребления некачественных продуктов питания. Решением двух этих проблем может стать лишь активизация финансовой помощи, исходящей от стран-доноров, и создание всемирной системы контроля качества пищевой продукции.

Порогом экстремальной нищеты эксперты Всемирного банка определили доход на человека в размере 1,25 доллара в день: за этой чертой, по данным исследования, проживают около 1,4 млрд человек, или почти четверть населения планеты; подавляющее большинство их – граждане развивающихся стран. Особую тревогу вызывает тот факт, что по сравнению с прошлым годом число таких людей возросло на 400 млн человек. Аналитики, отмечая, что повлиять на данные за 2008 год могло и изменение методики подсчета, все же говорят об ухудшении экономической ситуации в целом ряде стран третьего мира, прежде всего в Африке. «Единственным способом исправить ситуацию является активизация помощи беднейшим странам со стороны государств– доноров финансовой помощи», – говорится в документе. Однако надеяться на приступ благотворительности со стороны Запада довольно наивно – за последний год экономические проблемы в странах «золотого миллиарда» только усугубились, и лишних денег на помощь голодным у них просто нет. Примечательно, что тенденция к увеличению числа беднейших жителей Земли совпала по времени с развитием кризиса в США и ЕС – с 1981 по 2005 год этот показатель неуклонно снижался, после чего пошел вверх.

Почти одновременно с докладом Всемирного банка общественности стал доступен отчет специалистов ВОЗ и ОПСХ ООН о проблемах продовольственной безопасности в мире. Данные, приведенные в документе, оснований для оптимизма не дают: оказывается, от употребления в пищу некачественных продуктов ежегодно страдают до 2 млрд человек! Болезни, вызываемые негодными продуктами, поражают жителей всех стран, вне зависимости от их материального положения – так, в США каждый год фиксируется 325 тыс. госпитализаций, вызванных пищевыми инфекциями, 5 тыс. из которых заканчиваются летальным исходом. «В индустриально развитых странах от последствий употребления в пишу некачественной еды так или иначе страдают до 30% населения, в то время как в развивающихся странах этот показатель как минимум в два раза выше. Так, только от дизентерии в год умирает более 2 млн человек, большинство которых – дети из стран третьего мира», – утверждают авторы доклада. В качестве меры противодействия данному тренду предлагается создание международной системы контроля качества пищевых продуктов, которая не только защитила бы конечного потребителя, но и позволила бы фермерам и переработчикам сократить расходы.

Однако рассчитывать на адекватную реакцию Запада на неутешительную статистику пока не приходится – для решения изложенных выше проблем нужны деньги и стремление к диалогу, чего в государствах «золотого миллиарда» нет и в помине. Брюссель, Вашингтон и их союзники слишком заняты проблемой мифической «российской агрессии» на Кавказе. В этой ситуации проблемы не только жителей стран третьего мира, но и собственных государств оказались вне фокуса внимания европейских и американских политиков – для них возможность наказать Москву за приписываемое ей преступление в настоящее время является категорическим приоритетом.


АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ.
01.09.2008