От Георгий Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 01.09.2008 13:15:43 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Михаил Бударагин, Снова в школу (*+)

http://novchronic.ru/1946.htm

Михаил Бударагин: Снова в школу
Тема: ОБЩЕСТВО



Первое сентября – грустный праздник. В нем, конечно, много фальши (как и в нынешней школе в целом), но если фальшь отбросить, останется какая-то совершенно неизбывная тоска по чему-то навсегда потерянному: школа вообще лучше всего учит именно потерям, а не приобретениям. У каждого – свой список утраченного, от первой любви до второго выигранного вместо контрольной по геометрии футбольного матча.

Российское общество – катастрофически ностальгично: единственная эмоция, которую оно готово транслировать urbi et orbi – непрерывная тоска по ушедшему. Либералы тоскуют «верните дедушку и канал «НТВ» образца 1996 года», имперцы сокрушаются об империи, поклонники Советского Союза – о «застое», сталинисты – о Сталине, монархисты – о Николае II, все вместе – о «Золотом Веке», место и время которому так легко найти, что удержаться почти невозможно.

Для того, наверное, и придуман бьющий все рекорды популярности сайт «Одноклассники»: тоска нуждается в подпитке, в росте, в постоянной эволюции. Заодно, конечно, и пофлиртовать друг с другом, но это уж – опционально, как получится. Воспоминания о прошлом – и конструирование того прошлого, которое наиболее полно соответствует нынешнему твоему состоянию – входят в «базовый пакет», их невозможно вычеркнуть, не рискуя прослыть святотатцем.

Отношение общества к школе именно потому не соответствует настоящему ее значению, что механизм общественного договора гораздо сложнее и тоньше простого умиления цветами, бантами и фартуками. Постсоветская средняя школа так и не стала школой национальной, оставшись самым мощным оплотом образовательной бюрократии, которая способна довести любое благое начинание до логичной катастрофы.

Накануне 1 сентября «ВЦИОМ» провел опрос, согласно результатам которого половина всех респондентов, так или иначе, платит за обучение своего ребенка (это называется чаще всего «вносить деньги на нужды школы», хотя существуют и другие эвфемизмы). Почти треть опрошенных раскошеливается на «добровольные спонсорские взносы», в добровольности которых позволим себе усомниться. Можно усомниться и в том, что платят за обучение детей не вообще все поголовно. Здесь-то и начинаются нюансы: вполне вероятно, что в деревнях и ПГТ, и впрямь, родителям не приходится платить, или же с них собирают суммы столь скромные, что и говорить-то о них, как о «плате», несколько неловко. Вполне вероятно также, что плохие городские школы – тоже бесплатны. Но любая сколь бы то ни была приличная средняя школа, в которую не стыдно зайти, - обязательно собирает с родителей деньги: в противном случае держать уровень почти невозможно.

Родители не ропщут и правильно делают. Ребенок – эта простая истина впитана с молоком матери – должен «нормально выучиться», и крохоборствовать тут негоже. Другое дело, что «спонсорская помощь» чаще всего не гарантирует ровным счетом ничего, но это на самом деле мало кого заботит.

Однако если завтра предложить, наконец-то, легализовать все эти «школьные выплаты» (интересно, кто и как платит с них налоги и по каким схемам эти деньги проходят (и проходят ли) в школьной бухгалтерии) и объявить, что «бесплатное образование» в нынешней России - это в лучшем случае миф, а в худшем – просто ложь, не нужно особого воображения, чтобы представить волну гневного возмущения в ответ.

Ведь школа – это не общественный институт и не образовательное учреждение, это – согласно общественному договору – «наша первая любовь» и «наши вечно молодые учителя», как же можно отказаться от «бесплатного образования», которое, тем более, гарантируется 43 статьей Конституции? К сожалению, Конституция в данном случае полностью соответствует действительности: формально российская средняя школа – бесплатна и общедоступна. На деле не совсем бесплатна и не всегда доступна (взятки «за зачисление» начинаются, впрочем, с детского сада: ко всему родителей готовят постепенно), но о деле можно забыть, когда речь идет о сокровенном, о первоклассниках с букетами и выпускниках с лентами.

В обозримом будущем школа, конечно же, не станет платной: власти совершенно ни к чему миллионы возмущенных родителей, обманутых в лучших чувствах и своих воспоминаниях о детстве. Это, к сожалению, означает только то, что бесплатная школа с каждым годом будет становиться все дороже: учителей не хватает и не будет хватать при нынешней системе обучения в педагогических вузах, объем необходимых знаний неизбежно будет расти, а родителям придется платить по «серым» схемам «за охрану», «на ремонт», «за натаскивание на ЕГЭ» и далее по списку.

Торжество добрых воспоминаний и коллективного мифа стоит гораздо дороже здравого смысла, который отказывается принять систему, выстроенную на взаимном обмане всех всеми. За обман вообще всегда приходится платить гораздо дороже.