>Марксизм следует рассматривать как буржуазный фундаментализм. Джон Локк писал что человек видит лишь то что выгодно. Это буржуазная иделолгия. Но Локк это 17 век. К 19-му Запад уже перерос эти примитивные воззрения.
>Маркс с Энгельсом со страстью неофитов ухватились за это старье уже в 19-м веке, называя его "натурализмом". А их адепты в СССР впаривали этот отстой студентам уже под брендом "материализма":
+1 ИМХО, Маркс просто сатанист. Достаточно много прямых указаний.
>Другой из этой пары моих друзей был из села, с Дона. Стал специалистом в редкой области, доктором наук в Зеленограде.... Но вот, он рассказывает, что сотворили реформаторы с его огромным НИИ – без тени сожаления.
Может, хорошо знает реальную "пользу" и отдачу от этого НИИ?
>Сам он, человек способный, быстро кончил курсы бухгалтеров, работал в аудиторской фирме, теперь стал главным бухгалтером на крупном предприятии, деньги капают бесперебойно.
И понимает, что чтобы лучше жить - надо меньше пить и больше работать. Есть такой глубокий секрет, не всеми раскрытый. И мало какие реформы помешают.
Соотносим два абзаца:
>Возможно, семья его была обижена в коллективизацию (об этом никогда не было речи), но не так уж тяжело – жили нормально, привозили ему в общежитие продукты, друзья сходились пировать. Разве обиды трагических 30-х годов не перекрыты тем, что семья пережила войну и сын стал видным ученым?
>Когда я шел на ту встречу с сокурсниками, уже была вчерне готова рукопись «Белой книги» о реформах 1991-2001 гг. И я взял графики, дающие наглядную и объективную информацию о динамике примерно 300 главных показателей нашей жизни – демографии, здоровье населения, питании, производстве и т.д. Думаю, уж кому, как не выпускникам химфака МГУ, разобраться в таком материале и оперировать строгими данными и логикой. Василию, как сыну крестьянина, не порвавшему связь с землей, показываю график поголовья скота в России с 1913 г. За 12 лет реформы поголовье сократили более чем вдвое, и спад не прекращается.
В 1917 - 1930-х ещё и не такие "белые книги" писать можно было. Ночью, под одеялом, чутко прислушиваясь к шорохам.
Ну так ничего. Обиды потом "перекрылись". И "белые книги" перекроются. Всё логично.
По крайней мере, он зарабатывает своим трудом, работает на благо страны. А не отбирает хлеб у умирающих детей в 1932 г. жуя НКВД-шную пайку.