От Iva Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 13.09.2008 13:15:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Re: И всё-таки,...

Привет

>>Но я не Сергий Радонежский, что бы своей высокой христианской жизнью искупить большую часть общественных грехов ( и ваших в том числе), что бы ответсти от вас и от общества ту расплату, которую вы должны за них понести.
>
>От вас многого не требуется. Просто быть добрее.

Есть "доброта" которая похуже воровства. Перефразируя.

Современное общество и современные люди очень часто требуют от христиан быть к ним "добрее" - не говорить им, что они совершают грех, не напоминать им к чему приведут их поступки.

Или вы о ом, что если кто-то себе не хочет помочь сам, то я ОБЯЗАН помогать ему, а не своей семье?
Я считаю это одной из главных проблем нашего общества (и НСЧ в частности, вариациями которого мы все являемся) - не готовности к серьезным усилиям по исправлению своей ситуации, ожидание, что что-то произойдет само, кто-то изменит ситуацию и все будет хорошо. И вместо конкретной работы предоваться мечтаниям о будующем или о прошлом. Такая воспитаная за 70 лет битья привычка не лезть туда, куда начальство еще не приказало.

Плюс привитая марксизмом вера в "объективные условия и объективный ход истории" - поэтому очень популярны верси типа Паршева - почему плетью обуха не перешибешь. Это помноженое на желание "счастья всем и сразу" приводит к неприятию конкретных действий, так как они кому-то помогают, кому вредят, огромных результатов сразу не дают - поэтому лучше ничего не делать. чем деалть что-то конкретное.

Не ошибается, только тот, кто ничего не делает, поэтому лучше ничего не делать. И можно с умным видом критиковать.

"начни с себя", "врач исцелись сам", "спасись сам и вокруг спасуться тысячи" - разные люди, разные эпохи, а рецепт один. А то наличествует огромное количество людей, готовых вытаскивать сучки из чужих глаз, но считающих, что бревно у них в глазу это правильно и так и быть должно.

>Однако следуя принципу "с волками жить - по волчьи выть" вам свои грехи искупить не удастся - будете увязать в них вместе с обществом. Христос предлагал не отвечать ударом на удар.

Любимая манипуляция неверующих. Вам бы хотелось, что бы вы нас били, а мы вас - нет. Право на самозащиту это пожелание не отменяет.
Обязанности защищать своих близких - тем более.

Владимир