>>Я сам в Канаде читал обзоры, что на рынке не хъватает программистов - поэтому зарплаты ростут выше производительности. Народ не работает, а придя на новое место работы не о работе думает, а начинает искать новую с большей зп.
>
>>так что это откровение только для вас.
>
> И где тут про воспитательные функции безработицы?
Поглядите.
>Высосанные из пальца цифры? Вы не учли бесплатного потребления внешних ресурсов в кап. странах. В этом году, несмотря на разговоры об увеличивающемся импорте на фоне стагнирующего экспорта соотношение импорта к экспорту в России опять будет в районе 53-55%. То есть половина товаров из России вывозится и потребляется Западнйо Европой бесплатно. Абсолютная цифра - порядка 200 млрд. долларов за весь 2008 год. Хватит, чтобы содержать 10 млн. западных безработных на приличном доходе. С Китая вообще стригут по полтриллиона долларов в год.
А это тут при чем?
>>А с отдельным предприятием - тут может быть все гораздо сложнее. В Канаде выплаты при увольнении зависят от стажа работы, поэтому предприятию иногдане выгодно увольнять плохого работника, отработавшего у них лет 15-20.
>
> А вот с отдельным работником подсчитать все гораздо проще. И выходит, что и тут я прав.
И со всеми тоже.
>>Я их и в СССР за свой счет содержал.
>
>Не, в СССР их заставляли работать, независимо от Вашего мнения, по поводу нужности их работы или не нужности.
Вы путает два понятия - их заставляли приходить на работу. Отсидка рабочего времени и работа - это очень разные понятия.
>>Вы мастер усложнять задачу, где не надо. Научный подход - мы исследуем влияние одного фактора - так корректно считать, что прочие равные.
>
>>А про влияние отсутствия безработицы на США - отец читал книгу там описывалось посещение службы ремонта радиоприемников в годы ВМВ - прямо как у нас в СССР :-). И автор (или герой) вспоминал, как тот же мастер относился нему и сроки ремонта до войны.
>
> Ну, очевидно, многих мастеров заставили военную технику ремонтировать, а на быт забили пока что. Чего-тут такого удивительного? Удивительно то, что некоторые странные типы в военное время хотят такого жде сервиса, как в мирное.
Удивительно стремительное изменение поведения мастеров от дружественного к клиенту к хамскому, как в СССР. Вы тут ко мне пристаете и мешаете. И работу лишнюю приносите.
>>Значит у вас плохие учебники. В Канаде даже газеты лучше.
>
> Да переводные учебники-то.
Ну и что? :-)
>>Вы не учитываете семейные, географические и прочие ограничения. Практика СССР показала, что как только деревня перестает поставлять рабочую силу в больших количествах - все это не спасает.
>
> Не стало спасать не из-за деревни, самой по себе, а из-за слизанных на Западе методик. Например зачем-то в Москву стали приглашать лимитчиков, так как местная публика отказывалась за собой убирать, ремонтиролвать и строить себе же квартиры. Пошли по западному пути - наняли неприхотливую рабочую силу со стороны, это еще при сорциализме. А надо было горожан припахать самим все за себя делать. А так уже тогда расплодили мещанствующих паразитов.
Такое попробовали в Питере - не спасло.
Плохо умела советская экономика интенсивно развиваться. Вот экстенсивно - пожалуйста, а интенсивно - плохо. Количество еще как то оценим, а вот качетсво - никак.
>>Не верно. Они вам дают время на поиск новой работы и-или переподготовки.
>
> Время не известно. Они дают возхможность как-то существовать, при этом не гарантируя конечного результата.
А это уже ваша личная забота. Никто вам без труда не гарантирует хлеба с маслом. С голоду не помрете, а все прочие блага извольте заработать. прямо по вашему :-).
Но работу вам самим надо найти. И что то подрегулировать - либо квалификацию, либо хотелки.
>>Если бы вы были правы - все безработные были бы безработными с 10-20 летьними стажами.
>
> Во-первых изгойский статус безработного мало кого устраивает. Во-вторых выплаты сокращают со временем.
Так это правильно. Это отрицаетельная мотивация к труду - кнут такой, что бы вертелся, работу искал.
>>А основная часть их по 0.5-1.5 года. И это включая хитрых велфарщиков и домохозяек.
>
> Ага, и устраивается совсем не по специальности, как правило. Есть много и таких, которые годами ищут.
сть много таких, которые годами не ищут. Не надо им это - нехоят работать. И заставить их можно только поркой (возможно). А работник, который день-два поработает, а потом на неделю в загул - на фиг никому не нужен.
> Все равно постоянно безработными являются в среднем до 10% населения. В некоторых районах западных стран безработица доходит и до 25%.
Это у вас какие то странные данные. 10% это уже кризисные цифры.
Или у вас бывшая ГДР?