От А.Б. Ответить на сообщение
К Алексашин Андрей Ответить по почте
Дата 09.09.2008 21:24:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Re: Легко.

>Тогда объясните мне такой факт, что в царской России естественным было 7 ц с Га, а в советских убыточных колхозах 35-40 ц с Га?

Я не очень уверен в правильности цифр. Так что... давайте мы их поуточняем сперва. Как они вяжутся с остальными фактами. Подушного потребления. вывоза и ввоза зерна.

>Еще вопрос. Почему Россия сейчас является одним из крупнейших экспортеров минеральных удобрений?

Потому что у нас был сильный перекос цен. И электроэнергия стоила непропорционально дешево. Поэтому стал крайне прибылен её вывоз "в косвенном" виде - аммиачная селитра, алюминий.

>Еще один вопрос. Я попрошу своего коллегу прислать планируемый список вносимых удобрений на следующий сезон, хотя можно и на этот...

Лучше бы на год, эдак, 76. :)

Просто мне известны факты "казусов" с этой колхозной селитрой. Как ЧП пожар-взрыв (от небрежного хранения так как "некуда девать") так и экологических последствий (складирование селитры буртами вокруг полей) - зверье (до соли охочее) - травилось "только в путь"...

То есть - мне неизвестны факты разумного подхода в применении удобрений в бытность СССР. Но, так как не спец - хотел бы проверить я ли не знаю чего, или и впрямь - тупизм "агрохимии" зашкаливал.

>- высокоэффективные техничекие средства (хотя что можно нового в этом придумать...);

Дозировка и равномерность внесения. Заглубление гранул в почву... много чего можно придумать.

>- разработка некой "высокоэффективной" комбинации удобрений (так для каждой почвы она своя);

Безусловно. И сроки, и нормы, и состав.

>- а если все свести к минеральным удобрениям... так а как насчет органики? или она уже не требуется?

С этим просто труба была. Таких гор навоза... я думаю нигде не встретишь, кроме как на скотном дворе колхоза-совхоза.
Плавали (почти буквально) - знаем. :)