>>>1. это не проблема модели. это пробелма стартовых условий.
>>
>>Речь шла об утверждении Temnik'а - "Открой границу - и государство останется без граждан". Причина не важна. Вы можете это опровергнуть?
>
>повторяю - не ясно, В ЧЕМ проблема? Любой национальный рынок под протекцией национальных властей. Классический пример СГКМ - советский тетрациклин за 4 коп и американский за 4 долл. Кто вам пустит советский тетрациклин на американский рынок? Щас, разбегутся. Это применительно к товарам, но точно также с капиталом - будучи свободным, он убегает туда где ниже издержки и\или больше прибыль. Рабочая сила - тот же капитал. Чтобы он не убегал, поставили стену. Никакой разницы с высокими пошлинами на российскую сталь нет.
А почему бы не создать более привлекательные условия?
>Можно поспекулировать с "правами человека", но если национальная эконмика (изначально!) развита меньше, чем у соседа, это автоматом означает (изначально!) урезанные права человека.
Как насчёт Западной Германии и остальной Европы?
>>>Восточная Германия была менее развита Западнйо изначально, и при догоняющем развитии так было у любой модели.
>>
>>С чего вдруг? До 1945 года Германия была единым государством.
>
>А при чем тут "единое государство"? Вам, что - все с начала начинать рассказывать? И про Паршева, и про неравномерное развитие. И в СССР запад более развит. И в России был.
Паршев для меня не авторитет.
>>>2. повторяю - закрой границу США и они помрут за неделю. у всех свои недостатки :)
>>
>>С чего вдруг?
>
>Здрасьте, приехали. США существуют только в условиях открытого рынка, потому что в условиях бОльшей ИЗНАЧАЛЬНОЙ развитости (скажем, берем за точку отсчета начало 20 века) экономика США работает как насос, и не существует без внешнего мира.
А как эта изначальная развитость получилась, в условиях открытого рынка? США вообще-то начинали практически с нуля.
>Скажем, Ларуш в 80-х утверждал, что на 50% рост в США обеспечен просто хождением доллара в мире.
Re: повторяю - Кравченко П.Е.02.09.2008 13:46:30 (40, 580 b)