>>у царсккой России их было строго 0.
>
>Не считая Франции, по мелочам. :)
Chingis ответил исчерпывающе
>>СССР создал себе замечательных союзников: одна Монголия, ГДР и Куба чего стоят.
>
>Монголия - это сила. Она реально уравновешивала КНР после разрыва.
КНР, также как Югославия или РУмыния - это соперники принципиалтьно нового типа, которых и не могло быть у царской России. Когда это кто-то в мире хотел жить как Россия? В смысле, брать с нее пример? Это стало возможно только при советской власти. А зажив, не захотели быть "под крылом" Советской России - настолько мощной оказалась модель. Но, в любом случае, это была ТРЕТЬЯ сила, не ложившаяся под Запад, и это ТОЖЕ достиженние. Это актив советской внешней политики, а не пассив. Актив не "ручной", ну так что ж теперь делать, и так тоже бывает.
>ГДР - тоже сила. Открой границу - и государство останется без граждан.
За 15 лет до 61 г. что-то не осталось. Причем ГДР до 61-го была ЯВНО слабее, чем после, чего же стену то не ставило? Значит, дело не в эмиграции. Эмиграцию докладывали Хонеккеру еще в 89 г на Пленуме, он отмахивался - чего эти копейки считать? Рост все перебивал. Реальная продлема была в подрывной деятельности, в теракатах, в реваншизме с запада, который никто не отменял до Вилли Брандта.
>>не надо этих "унаследований". Демократы унаследовали страну в отличном состоянии. Не надо равнять хорошо работавших людей с рвачами. как до- так и пост-советскими.
>
>Надо было дать людям работать. Ещё давно.
Вот советская власть и дала. Впервые в истории России.
>>>>Я бы сказал Медведу так: слышь, жлоб: надо было газ отпускать Батьке как он просил, и не выкручивать руки.
>>>
>>>Был бы я гражданином РФ, я бы Вам, Куракин, ответил так: доплачивайте Бацьке за газ из своего кармана. Покубометрово.
>>
>>жлобство Медведева еще понятно - это ЕГО газ. жлобство подобных вам дорогих расеян понять невозможно - это давно не ИХ газ.
>
>Я не россиянин, я - украинец. :) На дешёвом газе и газовых схемах тут вырастили чудовищную мафию.
Вот и не равняйьте свои туземные (да и мои, расеянские - чтобы вы не подумали ,что это выпад) порядки с цивилизованной, высокотехнологичной нацией белорусов.