От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 31.08.2008 23:11:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Есть сомнения, как всегда.

>> Скажите, а Вас в принципе интересует вопрос: что же там было на самом деле?
>Разумеется, но у меня нет никаких нареканий против официальной Российской версии. А у Вас есть?

Есть сомнения, так скажем.

1. Я очень сомневаюсь, что в российской армии есть хоть одна механизированая часть, способная за считаные часы подняться по тревоге, совершить марш и вступить в боевые действия. Скорее всего, подготовка к операции шла давно.

2. Я никогда не считал Саакашвили идиотом, и поэтому не верю, что он начал боевые действия исключительно по своей инициативе, без чьих-то провокаций и подначек (с чьей стороны - не берусь утверждать). В конце концов, если у тебя нет конкретного плана по водружению своего флага над Кремлем, то начинать войну с Россией - безумие.

3. Разговоры о "геноциде осетинского народа", по всей видимости, вранье, и цифра в 2000 убитых мирных жителей, которую повторяет премьер Путин, сильно завышена. Мухин совершенно прав: на 2000 убитых должно быть 6-8 тыс. раненых. Где они? И где захоронены эти две тысячи погибших?

Реальное число погибших мирных жителей, по всей видимости, около двухсот. Это ужасно, но соразмерно масштабу конфликта. Словом, на геноцид не тянет.

Между тем, именно факт "геноцида" во многом является правовой базой для последующего признания Россией независимости ЮО и А.

Примечательно, что Россия не ставит вопрос о привлечении Саакашвили к суду международного трибунала за развязывание войны и геноцид, хотя и обвиняет его в этом устами своих руководителей. По всей видимости, объективное международное расследование причин и хода конфликта руководству России невыгодно.

Остальные сомнительные моменты - это детали, в которых я сейчас не готов разбираться.